您当前位置: 教育 >> 图说校园
玉溪民中申报晋升一级二等高中
顺利通过市级专家复评
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-24   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

市级专家对玉溪民中晋升一级二等高中进行综合评价
市级专家对玉溪民中晋升一级二等高中进行综合评价

4月初,市教育体育局成立了以玉溪一中校长李富春为组长,玉溪一中、玉溪师院附中、江川一中等学校校长、副校长以及教科所专家组成的市级专家复评小组,对玉溪市民族中学晋升一级二等高中开展了为期2天的综合评价工作。专家组依据《云南省普通高完中办学水平综合评价方案》要求的程序,采用“听、看、查、访、议”等方法,对学校的办学水平进行了认真、科学、公正的评价,一致认定玉溪市民族中学基本达到省一级二等高级中学的办学水平要求,同意提请省级专家组评议。

两天时间,专家组听取了玉溪市民族中学校长汇报,观看了学校专题片,组织召开了班主任、科任教师和学生座谈会,发放教师、学生问卷71份,到课堂听课12节,察看了学校校史和办学成果展览室、实验室、图书室、运动场地、医务室、学生宿舍、食堂、超市等相关馆室,观察了学生课外活动情况。在此基础上,对照指标查阅了大量资料档案和教学业务档案,核实了大量数据,对玉溪市民族中学在办学思想、办学条件、学校管理、质量体系、办学效益、办学特色等方面进行多角度综合了解,同时对照《云南省普通高完中办学水平综合评价方案》所包含的36项C级指标进行了深入细致地查阅、分析、讨论和评议。

据悉,玉溪市民族中学此次晋升省一级二等高级中学的各项工作受到了市委、市政府的高度重视,今年市人代会政府工作报告中还明确把玉溪市民族中学晋级升等工作列入政府工作的内容之一,市教育体育局也将此项工作列为年度工作重点,加强督促,广泛调研,力争协助玉溪市民族中学顺利晋级升等。

此次晋级升等工作,玉溪市民族中学校领导高度重视,成立了以校长李永云为组长的申报领导小组,全校师生员工众志成城,共同努力,使学校各方面工作上了一个新台阶,提升了学校在教育教学管理建设方面的水平和层次,为学校申报省一级二等高中创造了有利条件。作为玉溪市唯一一所省定民族高中,玉溪市民族中学始终以创建一流名校为目标,在重视教改、规范办学的基础上树立以人为本、全面发展的质量观,实施人才立校、质量稳校、科研兴校、文化铸校、特色强校五大战略,重视校园文化建设和民族特色的双重发展。近年来,学校负责承担的国家级、市级及校级课题达40多个,先后被评为玉溪市“十一五”“十二五”科研先进集体,现有省级名师工作坊2个、市级名师工作室3个、工作坊(室)成员19人。

玉溪市民族中学创办于1983年,是云南省民族教育和玉溪高中教育的品牌,学校先后被评为全国中小学德育工作先进集体,全国生态文明教育示范学校,全国国防教育示范学校,全国足球、篮球特色学校,省、市、县文明单位,云南省“思想政治工作先进集体”,云南省民族团结教育示范学校,云南省民族文化教育示范学校,云南省德育示范学校,云南省绿色学校,云南省勤工俭学实践示范基地,云南省法制示范学校,玉溪市四星级园林单位,玉溪市“美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程”先进集体,玉溪市无邪教校园,中国——芬兰“联合学习创新研究合作学校”等。在2018年高考中,高考上线率达100%,600分以上67人,一本率达50.49%,本科率达99.14%,高考成绩实现“四创”,即600分以上人数、一本率、本科率和少小民族学生高考成绩创学校历史新高。在云南省教育厅发布的云南省2018年一级高完中教学质量评价中,玉溪市民族中学位列全省第二十九名,玉溪市第二名。(李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端