您当前位置: 教育 >> 图说校园
峨山深入推进中小学心理健康教育工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

举办心理健康教育讲座,提高学生心理健康水平。
举办心理健康教育讲座,提高学生心理健康水平。

为贯彻落实教育部《中小学生心理健康教育指导纲要》精神,进一步加强中小学生心理健康教育工作,峨山县于2018年9月成立了峨山县中小学心理健康教育工作室,由峨山县教育科学研究所全面组织开展中小学心理健康教育工作,引导学生们健康快乐成长,教师们幸福工作。

自成立以来,工作室成员积极到峨山县各中小学组织开展针对教师、家长和学生的心理健康教育工作,通过系列讲座、个人咨询和团体心理健康辅导等方式,让教师、家长和学生互相之间形成健康有效的沟通。

截至目前,峨山县中小学心理健康教育工作室已到各中小学开展各类讲座30余场,“21天不发火打卡行动”“青春修炼手册之我是女生”“我与烦恼共成长”“考前三个月心理辅导”……形式多样的系列讲座,有针对性地对不同人群进行心理健康教育,受到家长、老师和学生们的一致好评。此外,工作室还借助县图书馆“党群活动中心”心理咨询室场地,为学生、家长和老师提供免费的一对一心理咨询服务,目前已有50余人受益。

为了全面推进素质教育,增强各中小学德育工作的针对性、实效性和吸引力,开发学生的心理潜能,提高学生的心理健康水平,促进学生形成健康的心理素质。峨山县中小学心理健康教育工作室鼓励各学校创造条件积极建立心理咨询室,对心理困惑学生及时进行辅导,并针对性地进行行为指导、生活辅导、职业指导等,帮助学生解除心理困惑。工作室还要求学校主动了解并掌握有家庭残缺、打架斗殴、早恋等行为学生的情况,及时进行心理监护和辅导教育,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响。

除了关注学生心理健康教育,峨山县中小学心理健康教育工作室还格外注重对教师的心理健康教育,通过教师心理健康继续教育培训、心理健康教育工作室沙龙等活动,进一步提高广大教师的心理健康水平和心理健康教育能力,让他们能积极面对工作中的困难和压力,并在以后的教育教学中,逐渐将心理健康教育理念渗透到课堂,融入学校管理之中。  (张婵娟)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端