您当前位置: 教育 >> 图说校园
演绎诗词魅力 绽放文化精彩
玉溪一中举行诗词主题晚会
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

深情演绎诗词魅力
深情演绎诗词魅力

为丰富校园文化生活,打造书香校园,2019年12月28日,玉溪一中在学校体育馆举行“演绎诗词魅力,绽放文化精彩”诗词主题晚会。晚会得到了玉溪市老干部诗书画协会的支持,中国楹联学会和云南省楹联学会顾问、玉溪市老干部诗书画协会名誉会长文元有,原玉溪市文物管理所所长、玉溪市老干部诗书画协会理事长王洪君,原玉溪一中语文高级教师、全国优秀语文教师、全国楹联教育先进工作者、玉溪市老干部诗书画协会顾问周邦彦等莅临晚会现场,玉溪一中相关领导、教师和部分学生参加晚会。

2019年10月,玉溪一中申请创建“中国楹联教育基地”和“中华诗教先进单位”,积极开展“诗词楹联进校园”等系列活动,组织举办诗词楹联和诗词书画创作比赛,旨在充实学生学习生活,使其更加深入地了解诗词楹联,弘扬中华传统文化。晚会伊始,玉溪一中校长李富春在致辞中回顾了建校95年的辉煌历史和丰厚底蕴,总结了近年来在校园文化建设中取得的成绩和存在的不足,强调了“双创”工作的重大意义,号召广大师生做传统文化的热爱者、传承者和弘扬者。“希望借助创建‘中国楹联教育基地’的契机,让广大师生真正爱上传统文化,深入了解传统文化精髓,让传统文化入脑入心,成为塑造心魂、健全人格的生命基因。”李富春说。

“海上生明月,天涯共此时。”“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”……晚会上,一曲曲悠扬动听的歌曲,一首首沁人心脾的诗词在精彩的演绎中娓娓道来。有低回哀婉,把愁情演绎到极致的《声声慢》,伤感而又深情的《杨花落尽子规啼》;有辞藻浓艳,描摹花容月貌的《清平调》,打破传统、融合当代流行文化的《朱红韵律》;还有为纪念“嫦娥四号”演绎的《鹊桥仙·广寒》……师生们或浅吟低唱,或气势恢宏,诗以言志,歌以壮行,用诗、舞、乐相结合的艺术形式,巧妙地把经典诗词名句的意境和情感传递给观众,诠释对古典诗词文化的理解。

晚会上,玉溪一中还举行了第三届“泓玉杯”诗书画创作大赛颁奖仪式。据介绍,本次大赛参赛形式丰富,参与人数众多,获奖人数超过300人,展现了玉溪一中良好的文化底蕴。(李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端