您当前位置: 文娱 >> 明星八卦
陈可辛再拍催泪短片 展现李娜与父亲“隔空对话”
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-31   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

李娜
李娜

一支由陈可辛导演执导的全新短片近日一上线便迅速引发了媒体和网友热议。该短片由网球运动明星李娜主演,故事取材自她的真实生活,通过她与已逝父亲的“隔空对话”,呈现了一个与昔日赛场上完全不同的李娜。

由陈可辛执导,根据真实故事改编的短片作品《三分钟》在今年春节前刷屏社交网络。短片通过讲述一位列车员母亲过年期间在列车上值班,与儿子相聚时间只有列车靠站的三分钟的故事,感动了很多人。

与《三分钟》通过将小人物的相聚别离融入大的社会背景下来体现普通人的家国情怀不同,这次陈可辛选择了一位光鲜的公众名人——李娜,通过她和已逝父亲的“隔空对话”,展现这位网球明星冠军光环背后的个人成长故事。短片依然充满了陈可辛贯有的人文情怀,“做自己就会漂亮”的主题也令人感动。

短片开场出现在镜头前的李娜,相比之前赛场上的她多了几分柔情。随着一个神秘男子的出现,她一路走来的心路历程像卸下包袱一般和盘托出,平静地讲述不平凡的曾经,由此让观众看到更多的是李娜如今的淡然心境。而男子神秘的身份在后半部分才揭晓,他便是李娜的父亲,一个最早将她带上体育道路的人,一个对她来说最重要同时也是最理解她的人,理解并接受她的梦想、幽默、自信、自卑和愤怒……短片以李娜父亲的视角回顾她的成长,从一开始怪父亲让她练体育而跟别的女孩子不一样,到后来因为父亲的早年病逝而直接影响她变得独立坚强,“你努力走自己的路而不去做别人,爸爸为你骄傲。”曾经的不理解也在这番对话中消失。从父亲曾经的教导“做你自己,就会好看”到如今作为教练去教导孩子“努力做好你自己就好了”几句话就揭示了全片的主题核心。通过神转折和双视角,也将情感推向催泪顶点。

今年春节前刷屏的短片《三分钟》聚焦“春运”,三分钟的团聚时刻让不少观众泪目并在网络社交平台广为传播。而这次以李娜为主角的短片更是为观众带来了惊喜。当大众对李娜的印象大部分还停留在“大满贯冠军”时,陈可辛却另辟蹊径,当昔日的辉煌变成了曾经,透过李娜与已逝父亲之间的双视角,对比了赛场上和生活中不同的李娜,道出原来生活比赛场更难的感慨,“因为你很多的努力别人看不到了”。在短短几分钟内就为观众展现出了一个不一样的李娜。(弥尔)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端