您当前位置: 文娱 >> 明星八卦
因为本分,所以松弛
——追忆表演艺术家朱旭
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-23   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

2001年在电影《刮痧》中扮演许父,获得大众电影百花将最佳男配角奖。
2001年在电影《刮痧》中扮演许父,获得大众电影百花将最佳男配角奖。

从话剧《红白喜事》中的三叔,到电影《刮痧》中的老父亲,再到电视剧《末代皇帝》中的老年溥仪……已故表演艺术家朱旭,塑造过数十个性格独特的人物,而松弛、幽默,是他最鲜明的表演风格。

“他是一个有着独特个人魅力和风格的演员,他在舞台上风趣幽默、准确丰富、细腻传神的表演,令观众叫绝,留下了深刻的印象。”朱旭去世月余,北京人艺院长任鸣在剧院举办的追思会上说。

在同辈演员中,朱旭可谓大器晚成。他是戏剧科班出身,1949年19岁时到中央戏剧学院话剧团当演员,22岁时成为北京人艺成立后的第一批演员。但很长一段时间内,他没演过主角,也没什么名气。

1984年,54岁的朱旭凭借话剧《红白喜事》获文化部颁发的表演一等奖,从此在演艺生涯中渐入佳境,后凭《北街南院》获第十一届文华表演奖,并获第二届中国话剧金狮奖“演员金狮奖”和第五届中国话剧金狮奖“荣誉金狮奖”。

舞台之外,朱旭也在银幕荧屏上展现风采:因电视剧《大地之子》蜚声日本,凭《变脸》获第9届东京国际电影节最佳男演员奖,凭《刮痧》获第24届中国大众电影百花奖最佳男配角奖,凭《我们天上见》获第28届中国电影金鸡奖评委会特别奖。

“他从来宠辱不惊,从来没有名利所求。他从来没觉得自己最后成一个大人物。”北京人艺老演员李滨回忆说。

在中国戏剧家协会主席濮存昕看来,朱旭在改革开放后的爆发,如“飞流直下的瀑布一样”,而他松弛、幽默的表演风格,正得益于已故词作家阎肃所说艺术成功四大秘诀“天分、勤奋、缘分、本分”中的“本分”。

很少有人知道,朱旭是经典话剧《茶馆》中于是之饰演的王利发的B角,但几十年间从未有机会上场,始终演那个只有一句台词的卖耳挖勺的老人。这是后来濮存昕自己演《茶馆》、朱旭来为年轻演员做辅导时才得知的。

“人家是一辈子的‘备份’……词儿就在嘴里头,一辈子没捞着上去,了不起!”濮存昕说,“朱旭老师就是因为本分,才能松弛——他不求啊!”

本分,也让朱旭在生活中“松弛”而充满情趣。下围棋、拉京胡、扎风筝、习书画、画彩蛋,他都广泛涉猎,乃至将爱好用于艺术创作——在话剧《名优之死》中,他操着京胡上阵,赢得称赞。

本分,也让他在生命最后的日子里“松弛”而坦然。剧院同事到医院探望时,朱旭经常开玩笑,即使后来说话不便后,他也还是通过眨眼睛、竖拇指表达自己的情绪。

“他通过一辈子的人物创作,对人已经彻底明白了。人是大自然的产物,有自身的规律,必定要走到最后这一步。他很坦然,很平静。”北京人艺老演员吕中说。(白瀛)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端