您当前位置: 文娱 >> 图片新闻
撼动灵魂的哈尼族迁徙史诗
大型民族舞剧《诺玛阿美》即将感动上演
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


这是关于家国情怀的感人故事


这是一部壮丽的迁徙史诗

  “诺玛阿美”意为“太阳之原”,哈尼语“诺玛”就是太阳,也指心,“阿美”就是平原、平坝的意思,诺玛阿美曾是哈尼人最美的家园,是时过2000多年后的今天,哈尼人依然念念不忘、神往不已的地方。

在中国大地上,少数民族的“迁徙史”是一部宏伟的诗篇。很久很久以前,哈尼族先民在美丽的家园中过着与世无争的生活,突如其来的外敌入侵打破了原本的安宁与平静,哈尼族年轻英雄纳索目睹父亲战死,临危受命带领族人走上迁徙之路,哈尼人的故事便从这里开始了。

一种源于真诚的感动让观众获得了持续的共鸣。民族舞剧《诺玛阿美》谱写了一段荡气回肠、流传千古的哈尼民族史诗,在哈尼族千百年来迁徙的部落冲突中,哈尼人以荒野的或空灵的或沧桑的音色发出郑重的呐喊,拾起遗落在历史文明画卷中的波澜史诗。年轻英雄纳索在恋人戚姒和母亲的鼓励下走出悲痛,成长为勇敢、担当的哈尼族头人,带领族人从喜马拉雅一路迁徙到红河,在迁徙过程中与其他兄弟民族不断交流交融、同仇敌忾、抵御外侮,共同战胜外敌,重建家园、繁衍生息、回归和平,最终抵达心中的美好家园——“诺玛阿美”。

有人形容舞剧《诺玛阿美》叙事如洪涛、舞姿似璞玉、巧思恰天工,舞剧自始自终有一种震耳醒目、惊心动魄、荡气回肠的视听冲击。战争和劳作时的气氛营造,舞蹈时或欢乐或悲哀的情绪渲染,灯光设计拿捏恰到好处;音乐强烈的节奏感,无明显落差的旋律,一种粗砺的质感支撑着灰朴朴的服饰。舞蹈中大量用了高膝向下顿踏的动作,给人强烈的视觉冲击。

民族舞剧《诺玛阿美》由红河州民族文化工作团创演,作为2016年度国家艺术基金传播交流推广项目,荣获云南省新剧节目展演金奖,该剧作为玉溪建设“聂耳音乐之都”文化演出活动之一,原定演出时间调整,相关演出信息敬请关注微信公众号“玉报资讯”。(冯国雄)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端