您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
第十八届群星奖在沪揭晓 “击壤而歌”多元“和鸣”
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-03   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

作为第十二届中国艺术节重要部分,我国群众文艺领域政府最高奖——第十八届群星奖近日在上海揭晓。

从传承千年的山西鼓乐到东西方乐器“对话”的海派音乐作品,从苗族手艺《打银锁》到阆中民俗《亮花鞋》,从关爱空巢老人的《父与子》到关注生态环保的《老邪上任》,从抗战题材的《红高粱》到黄鹤楼典故《诗仙搁笔》……音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类共有20件作品获得群星奖。

来自湖北荆州的《击壤歌》质朴刚健。参加演出的是一群乡村留守儿童,平均年龄仅8岁。他们在舞台上咏唱童谣,鼓盆而歌、击壤而舞,重现从古至今中华民族对“盛世太平”的祈愿仪式。

从上海市长宁区一户普通人家的“家庭音乐会”,到群星奖舞台上“国际范儿十足”的获奖作品,《和·鸣》选用中国古琴、竹笛、大鼓等乐器和来自澳洲、非洲等地的乐器合奏,演绎出和谐动听的旋律,让不同国度和民族的多元文化碰撞共振,呈现出“美美与共、天下大同”的中国精神。

文化和旅游部公共服务司副巡视员关红雯说,本届群星奖获奖作品“题材丰富、真实感人、贴近时代、贴近生活”,体现了文艺工作者的品位、格调和责任,展示了新时代群众文艺繁荣发展的最新成果。

此外,第十八届群星奖还开创了公共文化传播新模式。据悉,“云上群星奖”依托国家公共文化云、文化上海云以及140多家地方云,对比赛和演出进行网络直播,使全国各地观众都在网络云端见证了“群星璀璨”。(孙丽萍  许晓青)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端