您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
《破冰行动》凭啥破解剧荒 真实案件比剧情还要“心惊肉跳”
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-04   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

《破冰行动》海报
《破冰行动》海报

由于题材难以驾驭,公安题材要获得口碑和收视双丰收很难,成为爆款更难,前年大热的《人民的名义》就拿到8.2分。作为最近唯一的爆款剧,缉毒剧《破冰行动》5月30日在爱奇艺收官。最近,该剧也在豆瓣拿下8.5分的高分,还战胜了同期流量明星加持的热播剧。剧情也引发网友对号入座真实案件,纷纷感叹缉毒警察真是“刀尖上行走”的职业。

还原真实案件

王劲松演的大毒枭“姓蔡”!

凭啥这么火呢?究其原因,该剧不仅是达康书记(吴刚)、任达华、王劲松和硬汉小生黄景瑜组成的强大演员阵容,还以发生在广东陆丰的“12·29”雷霆扫毒行动真实案件为原型,对“第一制毒村”背后复杂的毒品形势进行深描,创作尺度也在缉毒类题材作品中达到新的高度。

据报道,剧中林耀东这个既狡猾又狠辣的大毒枭,给观众们留下了深刻的印象,在现实中,他就是被称为“冰毒教父”的蔡东家。与剧中相似,蔡东家是博社村的代表,在村民中威望颇高。他既是村支书,又是村委会主任,还曾经当过陆丰市和汕尾市两级人大代表。

2011年前后,博社村在蔡东家为首的宗族势力带动下,大约有三分之一的家庭都直接参与制造冰毒,其冰毒产量在整个陆丰高居榜首,而整个陆丰的冰毒产量又占了全国的三分之一。今年1月17日,佛山市中级人民法院根据最高人民法院的执行死刑命令,对蔡东家执行死刑。

饰演外表儒雅大反派的演员王劲松说:“之前我还没有看到电视剧中以吨为计算单位的制贩毒案件。这说明新形势下的缉毒工作更严峻、更危险,毒品是全人类的大敌,我们的禁毒工作也在承担一个大国的重任和担当。”

案情让人“心惊肉跳”

不回避利益网络和保护伞

剧中,以李维民、蔡永强、李飞等人为代表的禁毒民警们,给观众留下了深刻的印象,他们的原型来自广东公安禁毒民警。让人神经紧张的开头部分,李飞(黄景瑜饰)和队员们冒着滂沱大雨进村抓人,不仅没有得到村民的协助,反而受到村民百般阻挠和威胁,在千钧一发之际,村委会主任林耀东(王劲松饰)及时出现并化解冲突,但毒品证据还是被村民破坏了。

这是来自真实发生的案例。当时上海警方的一组抓捕民警在汕尾警方的配合下,驱车进入博社村,对掌握的一名毒贩进行抓捕。当民警在毒贩家中将其抓获,准备驱车离开时,早已尾随而至的数十辆摩托车霎时间将警车团团围住,当时村支书蔡东家也站在摩托车队后面。

汕尾市公安局一名带队的副局长认识蔡东家,情急之下只身上前与之谈判:“书记,我们今天进村就抓这一个人,请他们让条路出来可以吗?”蔡东家略一沉吟,回头使了个眼色,屋顶滚石雨立停,摩托车手向两边让出道路,抓捕民警惊险万分地拉着被抓毒贩离开了博社村。

博社村毒情之所以严重、棘手,其中最重要的原因就在于由宗族血缘构成的利益关系网络十分庞大,整个博社村有三分之一的家庭直接参与制作冰毒。剧中,村民之所以和警方发生冲突,就在于他们害怕林胜文交代所有的犯罪事实,试图通过阻止警方将人带走,从而捍卫所谓的“共同利益”。

博社村制贩毒情况严重的另一个原因就是有地方官方势力充当保护伞。剧中塔寨村的制贩毒头子林耀东就是村委会主任,在和警方对峙中气焰十分嚣张。

制作方没有弱化这种现实矛盾和冲突,反而是将这些见不得人的秘密抽丝剥茧层层呈现给观众,让人看完大呼过瘾。(张楠)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端