您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
姚晨首当监制
电影《送我上青云》为都市女性发声
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-19   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

“这部电影探讨了生老病死、女性的生存与性,最后的落脚点是爱。”连日来,姚晨马不停蹄地出现在影厅中,与不同行业、不同背景的观众交流对其新作《送我上青云》的观后感受,同时分享自己对电影、女性表达和个体生命关怀的思考。与往常不同的是,这是她首次担任电影监制的角色。

《送我上青云》讲述了女记者盛男(姚晨饰)经历健康危机,不得不接受一份自己不喜欢的工作去筹手术费的故事。盛男在经历一次又一次希望与绝望后,终于寻找到自己的方式与世界和解。影片通过盛男寻找自我的故事,深入都市女性的精神世界以及焦虑困扰,对当代都市女性真实生活现状进行了独特而犀利的刻画,这也是姚晨决定拍摄该片的初衷。

“我觉得在现实生活中看到有非常多优秀的女性,她们有自己独立的思考能力,人格也非常独立,她们做的事情也都非常出色。可是我们不管在大银幕还是小荧屏上,对这类女性的刻画是非常少的,有也是皮毛而已,没有真正深入到她们灵魂中去。”姚晨说。

说起担当监制的原因,姚晨称是希望对电影的方向有所把握,更有利于和导演沟通。

影片的主创是“双新人”组合,不仅姚晨首当监制,女性导演滕丛丛也是首次执导长片。姚晨直言:“我要把自己托付给一个完全没有拍摄长片经验的年轻人,真的是一个非常考验人的决定。我觉得这是一场豪赌,因为我不知道她会把我拍成什么样。”

姚晨用“诚实”来形容这部电影,她认为影片敢于直面女性的爱与欲,这一题材在国产电影中尚属稀少。

不过,姚晨认为,本片不应归类为女性电影,影片着重探讨的不是两性问题而是人性。“影片中的每个角色都不完美,尤其男性角色都不是传统理想化的角色,传统上大家认为男性必须刚强、勇猛,不能软弱,就像要求女性必须有好看的脸蛋和身材。而《送我上青云》想要打破这种偏见,关怀每一个具体的个体。”

在中年女演员无角色可演的哀叹中,从《都挺好》里的苏明玉到《送我上青云》中的盛男,姚晨似乎找到了中年女演员的独特魅力——关照女性,尤其中年女性内在的价值要求,而不仅仅是社会赋予她们的身份。“电影是现实的折射,每个人看电影都是希望找到自己想要的答案。”姚晨说,自己不是不愿意演《武林外传》那样的喜剧角色,而是越往上,自己亟待解决的困惑就越多,所以只有不断突破,从角色中寻找答案。

在姚晨看来,电影中的盛男,就是“女版的孙悟空”,屡次被命运掀翻在地,又一次次挣扎爬起,鼻青脸肿地挥舞着“理想主义”的金箍棒,一路直上青云、大闹天宫,生活中有很多人都不一定能够被他人所理解,但她希望电影能够安慰到那些或许很孤独,但是却依然能很勇敢去面对现实的人。影片已于8月16日上映。(王广燕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端