您当前位置: 房产 >> 购房须知
买期房时你查看“五证”了吗?
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,多家房地产开发商在玉溪市相继出了多个楼盘,掀起了市民的购房热潮。选购期房时,市民除了需要关注价格、户型设计等问题外,还需关注各楼盘的合法性,如关键信息“五证”。

购买期房时应查看开发商的“五证”

按照《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》等相关法律法规规定,房地产开发企业销售商品房必须取得“五证一照”。“五证”是指《房地产开发企业资质证书》《国有土地使用权证》或《不动产权证书》和《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》及《商品房预售许可证明》。“一照”即《企业法人营业执照》。广大市民在购买商品房时须审慎决策,并查看房地产开发商是否具备“五证一照”。

是否取得《商品房预售许可证明》很关键

按规定,房屋未建好之前出售均要办理《商品房预售许可证明》,房地产商将有关资料送到市住房和城乡规划建设局申请,批准后方可预售楼房。《商品房预售许可证明》应当悬挂于售楼部显要位置,供购房人查验,市民在购买商品房前可要求房地产开发商出具《商品房预售许可证明》并现场查验,也可以到各县(区)房管部门查询。

选购时需核实自己拟购买的房屋是否在《商品房预售许可证明》上所载明的预售范围内,增强防范风险意识,维护自身合法权益。其商品房预售广告、售房宣传资料和说明书均应载明预售许可证的批准文号。未取得预售许可证的,不得进行商品房预售。

购买“五证”不齐全房子的后果

很多市民在买房的时候,为了追求低房价,就抱着侥幸心理购买“五证”不全的房子。购买“五证”不全的房子需要承担很多风险,开发商没有“五证”,即开发商很有可能没有建造商品房的资质,更没有出售商品房的资格。

“五证”不全的房子存在无法确定土地性质的风险,无法保证房屋的产权年限。如商业用地产权为40年,住宅用地产权为70年,如果开发商有意混淆房屋性质,把在商业用地上建的房子作为住宅销售,买房者的房屋土地使用年限就会缩短30年,而且还要交商业水电费和较高的契税等。购买“五证”不全的楼盘离拿到预售证还有一段时间,这期间银行不会放贷款。而银行利率一直处于上浮状态,“五证”齐全的楼盘可以直接办贷款,利率稳定。

所以,广大市民选购期房时,应了解购买期房时的注意事项,重点关注房地产开发商“五证”等信息。(玉房)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信