您当前位置: 房产 >> 购房须知
带您了解购买商品房的步骤
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

购买房屋的金额大,过程复杂,这就需要市民在购房前做好购房功课,掌握一些购房的基本知识。《玉溪日报·房周刊》为大家梳理了购买商品房的具体步骤,供购房市民参考。

一、和开发商签订认购书

购房者有购房需求,经过仔细斟酌,确定好自己需要购买的房子后,就是和开发商签订认购书。这主要是表明自己的购房意愿并缴纳一定数额的认购金。认购金的多少由开发商确定,一般而言是几百元到几千元,不会给购房者带来太大负担。

二、和开发商签订购房合同

这一步一定要慎重对待,因为购房者的权利和义务都会在其中写明。此外,如果将来某一天与销售方发生矛盾,购房合同就是解决问题的重要凭证。所以,在签购房合同之前,需要仔细检查开发商的资格和“五证”,即国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程用地规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。

三、办理预售登记

签完购房合同后,双方应到相应房产管理局交易管理科办理预售登记手续。预售登记对保护房产交易双方的权益非常重要,因为只有登记后,购房合同才能生效。

四、办理立契过户手续

契约有预售契约和买卖契约两种,预售契约相对于期房而论,一般买卖契约则用于现房交易。而立契过户是开发商和买房人进行交易、更换房屋产权不可缺少的重要环节,切记不能忽略。

五、验收后办理入住

房子经验收合格之后就可以入住了,但是在办理入住之前要交清合同款、办理结算。开发商也需要审核购房者的付款情况,每期付款的底单复印件都必须要建立档案保存,在入住时审核。最后,购房者带着合同到物业管理公司拿钥匙,签订物业管理公约。(玉房)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端