您当前位置: 房产 >> 家居建材
实木、实木复合还是强化复合?木地板材质这样选
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

地板是家装的重要环节,同时也是让业主们较为头疼的装修环节之一。很多消费者因无法正确认识不同材质地板的特性举棋不定。基于这个问题,笔者咨询了“林子地板工作室”创始人、资深地板行业职业经理人郭晓霖。她具有22年地板采、供、销从业经验,先后任职于圣象集团、红塔木业、玉加宝人造板等企业。

实木地板

实木地板又称原木地板,是由天然实体木材直接加工而成的地面装饰材料。

优点:实木地板的突出特点是保留了原木的天然纹理和质感,华丽高贵、脚感舒适,而且实木地板绿色环保,几乎不含有甲醛等污染物,使用时间久了可以通过翻新,让看上去破旧的地板焕然一新。

缺点:稳定性相对较差,过于潮湿和干燥的环境会引起地板变形,而且需要定期打蜡保养,最主要的是价格较为昂贵,每平方米造价较高。

实木复合地板

实木复合地板是由不同树种的板材交错层压,加工后形成的地面装饰材料。

优点:一定程度上克服了实木地板湿胀干缩的缺点,干缩湿胀率小,具有较好的尺寸稳定性;保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感,兼具强化地板的稳定性与实木地板的美观性,较为环保;不嵌污垢,易清洁打理;价格较实木地板实惠。

缺点:耐磨性不如强化复合地板;工艺结构复杂,质量差异较大,内在质量不易鉴别;水泡损坏不可修复。

强化复合地板

强化复合地板是对原木材料进行破碎后,添加胶黏剂,经高温高压压制而成的地面装饰材料,由四层材料复合组成,即耐磨层、装饰层、高密度基材层、平衡(防潮)层。

优点:强化复合地板表层为耐磨层,由分布均匀的三氧化二铝构成,表层硬度较高,耐磨、耐污染、抗腐蚀,稳定性好,容易护理;价格亲民,性价比高;色彩、花样丰富,可满足个性化需求;防火性能好,具有较高阻燃性。

缺点:抗潮性能不强,在潮湿的环境下稳定性较差;与天然实木相比,视觉效果较为生硬;存在甲醛污染的风险。

不同种类的地板均有优劣,郭晓霖建议在选购地板时可将以下三个因素作为参考:一是预算;二是个人生活习惯;三则是审美需要。将这三个因素考虑透彻,你就能做出适合自己的选择。               (罗钰明)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信