您当前位置: 房产 >> 家居建材
木地板该怎么保养?多久保养一次比较好?
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-09   进入社区    来源:网易家居 ]

现在家庭装修时,大家都会选择木地板来装饰地面,然而木地板虽然美观温馨,脚感也好,但是想要长久使用,就要对木地板进行定期的保养。然而很多业主没有经验,不知道木地板该怎么保养,那么木地板怎么保养最好?木地板多久保养一次比较好?木地板保养一次多少钱?下面一起来了解下吧。

2020_0608_1ff174afj00qbljg00019c000go00cic

一、木地板怎么保养最好

1、及时清理污垢

如果木地板有污迹,要及时的清理,如果沾上油污,可以用抹布蘸温水擦洗,如果污垢很难去除,可以沾少量洗衣粉擦洗,如果不小心沾上药物或颜料,那么必须在末渗实木地板表层前,及时清理干净。

木地板该怎么保养?多久保养一次比较好?

2、上漆

使用3年后,可以用同种油漆将木地板重新油漆一遍。油漆前除了除尘去垢外,还要用细一点的水磨砂纸,蘸点温水,将板面轻轻打磨一遍,磨去其上残留的油污,并磨去上一次油漆时留有的小漆粒。打磨后用干净的抹布擦干净,就可以涂刷油漆了。这样油漆后的地板,会更加平滑、更加洁净、更加亮泽。

3、防热

如果碰到暖气漏水,木地板上有积水时,必须及时擦干净,不能直接让阳光曝晒或用电炉烘烤,以免干燥过快,地板开裂。木地板长期不用,切忌用塑料布或报纸盖上,因为时间一长,漆膜就会发粘,失去光泽。同时切忌将热水盆、热饭锅等物直接放在地板面上,以免烫坏漆膜。

4、定期打蜡

木地板经过长时间的摩擦,其表面会失去光泽,所以母地板需要定期维护,才能保持光滑的表面。一般每半年打蜡一次较为合理,就可以维持实木地板的光洁度,又可以延长木质地板的使用寿命。

二、木地板多久保养一次比较好

为了保持木地板的美观,并延长木地板的使用寿命,我们建议每年上蜡保养两次为佳。上蜡前先将木地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭光亮。

然后我们也要注意保持地板干燥、清洁,不要用很湿的拖把或用碱水、肥皂水擦洗地板,以免破坏地板的光亮度、损坏地板。遇到有灰或脏的地方,可以用干拖把或用拧干的湿拖把擦拭。

如果木地板上发现水渍,必须及时擦干净,不能直接用太阳暴晒或电炉烘烤,以免干燥过快和提前老化,导致地板开裂。木地板上放置家具时,应用橡皮或其他软物垫起,以防划伤木地板。

当木地板局部不慎沾有污迹应及时清除,如果有油迹可以用抹布或拖把沾温水或少量的洗衣粉擦拭,也可以用中性肥皂水加少许洗涤灵擦洗。

木地板该怎么保养?多久保养一次比较好?

那么木地板多久保养一次比较好?俗话说的好,三分铺装七分保养,如果木地板保养的好,它的使用寿命会更长,为了让木地板一直洁亮如新,我们不光要注意以上四个问题,我们可以1-2个月进行地板打蜡一次,打蜡前要擦干净灰尘,然后涂抹地板蜡,稍干后使用软布擦拭,直到光亮。

三、木地板保养一次多少钱

木地板保养一次多少钱?木地板保养的价格很有很多方面的因素有关,想要了解更多关于木地板保养的价格问题,也就要了解以下几方面。

1、木地板面积

木地板的面积越大,那么其保养的价格也会更高,这一点是肯定的,当然现代家居环境使用木地板的地方会更多,所以在价格上也会稍高,但是在选择保养团队的时候,一定要注意到经验和技术,以便可以给木地板更好的保养效果。

2、木地板材质

木地板的材质有很多种,像实木、红木等不同的材质,不同的木地板保养方法也不一样,因此所需要花费的时间和技术也就不同,花费的时间越长和技术越高级,那么在收费上也会更高。

3、木地板使用情况

新地板在保养的时候项目会更少,而且需要花费的时间也会更少,所以市场上普遍的价格在500元左右。但是如果木地板磨损比较严重,那么在修复的时候花费的时间也会更长,其价格在2千左右。

4、木地板保养难易

如果木地板保养需要耗费很多的人力和物力,那么在价格上普遍会更高,一般情况下很难保养的地板价格在几千元,所以日常在使用木地板的时候,可以减少摩擦。

5、木地板保养方式

木地板的保养方式有人工保养和机器保养,通常人工保养的价格会比较高,一般在1000多元,人工地板很难保养加上专业的保养产品,那么在价格上也会更高。而机器保养稍微要低一点,但是在保养效果上肯定没有人工来的更好。

木地板该怎么保养?多久保养一次比较好?

以上就是关于木地板怎么保养最好,木地板多久保养一次比较好,木地板保养一次多少钱的相关内容,希望能对大家有帮助!

(转载来源:咸阳装修知识)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信