无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
车险理赔三注意
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

技术再高的老司机,也不能保证自己的车子在路上永远不会受到擦碰。由于很多人不清楚到底如何理赔,导致处理起来很麻烦,甚至减少了赔偿金额。所以在日常生活中了解一些理赔技巧就很有必要了。

首先,要维护好现场。在发生事故后,不要轻易去移动车辆,一旦动了,等于证据没了。这样,即便不是你的错,也可能被别人赖成是你的错,或者变成双方都有错。赔偿金额也会因此相对减少,而且还会导致后期判定事故责任产生纠纷。如果担心造成交通堵塞,也要在移动车辆之前详细地拍下事故现场的照片,取下行车记录仪上所拍摄到的证据。

其次,大家尽量不要私下了事。因为发生事故后,误工费、营养费、伤残等赔偿费用都有不同的标准。若是你不了解情况,打算私下了结,可能会出现多赔或少赔的情况。还有,需要了解清楚车险免责条款。

最后,要注意哪些情况赔,哪些不赔?例如无证驾驶、酒驾、毒驾等都包含在车险的免责条款。还有汽车的年检也不可忽视。自2014年起,全国实行6年新车免年检政策。这极大地方便了驾驶人车辆年检手续,但如果你以为6年内不用年检,那问题就大了。这实际上只是新车6年内不用开车去年检而已,仍然是需要2年一次到车管所进行年审,领取“年检合格标”。(保协)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端