无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
关于保险合同必须知道的三点
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在整个投保过程中,保险合同是十分重要的。大家一定要看清楚了合同再签,否则等以后出险了需要赔付却赔不了,那麻烦就大了。毕竟,很多人花在保险上的都不是小钱,有的要好几千,甚至上万元。

目前,我们遇到的保险合同一般分为两种:一种是纸质合同,一般在线下投保的人都会从保险公司收到一份纸质合同。收到以后,还需要客户填写回执。另一种是电子合同,随着互联网保险的兴起,很多人习惯于在网上投保,这样比较方便快捷。在核保、扣费成功后,大家会收到一份电子保单。这个保单和纸质保单一样,是具有同等法律效力。

在拿到保险合同以后,我们要注意以下几点:一要核实信息。你要确认投保人和被保人的姓名、联系方法、证件号码等基本信息是否正确。还有缴费期间、保障时间、保费等,是否和投保时填写一致。若是有错误,要马上找保险公司更正。而且之后最好再通过保险公司客服电话或官方网站,来核实一下保单的真实性,全部确认无误才好。

二要明确保险责任和免责,这一点是最需要看的。看保险责任,是因为你要知道保险的保障范围和内容,也就是保险公司在什么样的情况下,是需要理赔或者如何给付保险金,这样理赔时,你才能顺利获得赔偿金。特别要关注各个保险责任对给付时间、给付条件和给付金额的描述。看免责,是因为这个关系到你买的保险会不会赔付。这样,你在买了保险以后要避免这些情况的出现。要是有人弄不清楚免责条款,那么不妨打电话问问保险公司,或者找专业人士咨询一下。

三要记住保险合同中的一些关键期。比如说保险空档期、观察期、犹豫期、宽限期等。空档期,在这段时间内是没有保障或保障中断的。若是在这期间出了事,保险公司是不赔偿的。观察期,又叫等待期,是指在保险合同生效后的指定期间内,保险公司不用承担赔偿责任。犹豫期,一般为10天或15天,你可以随时退保,保险公司是直接退还全部已收保费的。宽限期,到期未缴费的60天内,发生保险事故,都可以正常理赔。但若是超过宽限期仍未交保费,那保险合同就失效了。提醒大家,千万别让人替你在投保单等合同文书上代签名,这风险太高了,非常容易产生纠纷,必须坚决杜绝。根据《保险法》规定,投保人及被保险人必须本人亲笔签名,否则合同视为无效。而且所有的保险公司的理赔,都是以保险合同为准的。(保协)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端