无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
如何防范车险欺诈
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

3

随着都市生活节奏的加快,很多车主图方便,会在发生车辆事故后,将后续理赔事宜托付给一些比较信任的维修人员代办。殊不知,个别不法人员恰恰会利用这份信任,在车辆维修和代办保险索赔过程中编造虚假事故、骗取保险金的问题,影响消费者车辆行驶安全,导致次年保费上浮,损害消费者利益。面对这类问题,我们不妨从以下四件小事做起,避免让这类欺诈事件发生。

选择正规的企业维修车辆。发生车辆事故后,车主是可以自行选择具有维修资质或熟悉的修理厂进行维修的。但在这个环节,想提醒车主的是,为了有效维护自己的权益,最好发生交通事故后第一时间联系交通管理部门或者向保险公司报案,根据保险公司客服人员指引前往保险公司合作服务网点办理定损理赔等事宜。

谨慎授权,对证件要有安全意识。其实,车主在出险后,应及时拨打保单上印制的保险公司报案电话,说明车辆事故发生经过及损失情况。如果需要委托他人代办理赔,应选择正规修理单位,亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期。特别需要注意的是,要妥善保管个人身份证件,不要轻易将证件原件交与他人;提供证件复印件时,应注明使用范围、有效期、车牌号等。

维修后记得核对。如果有的车主的确因为繁忙不能亲自处理诸多理赔事宜,那起码也要做到修理后要求修理单位明示维修项目和金额,及时核对理赔次数和赔款金额以及查询理赔记录。具体操作方面,车主可通过前往保险公司服务网点、拨打保险公司客服电话、登录保险公司官方网站、登录各地区保险行业协会网站等方式进行查询。

如发现理赔次数或金额异常,及时核实。在维修后进行核对时,如果车主发现自己出险理赔次数或赔款金额存在异常,应及时与相关保险公司联系核实。确认理赔记录存在错误的,可配合保险公司向所在地区车险信息平台申请更正理赔记录;发现涉嫌违法犯罪的,可协同保险公司一并向公安机关报案,切实维护自身权益。

其实,如果车主想要防范类似的理赔欺诈,最好从根源上解决,也就是说车主自己与保险公司对接,进行直接赔付,理赔金最好直接划归本人账户。可能有的车主觉得理赔程序太过繁复,其实,整个过程并不像想象中的复杂,以下为车险的基本理赔步骤:第一步报险,发生交通事故后,应妥善保护好现场,在48小时内向保险公司报案,如实陈述事故发生经过,并提供保险单,待保险公司查勘人员到现场查勘,还需填写《出险通知书》,如多方事故或涉及人伤、物损的事故还应报警处理。第二步定损,保险公司接到报案后,会对车辆进行定损,与被保险人一起协商确定修理工时费及材料费。如无法达成一致,可以申请物价部门或保险公估公司进行鉴定。第三步修车,车主可自行选择具有维修资质或熟悉的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修,保险公司与维修厂共同完成损失鉴定工作,受损车辆的定损维修以修复为准。第四步索赔,车辆修复后,客户应保存好修理发票,同时提供其它必要的材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还应提供伤者诊断证明、治疗费发票等必要的证明单证,递交完整资料,进行索赔。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端