无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
买保险前,需要弄明白的四件事
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-16   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

面对市场上五花八门的保险产品以及保障计划,想要选好一份保险,消费者需要提前弄明白几个关键点即可。

看需求,不同阶段需求不同,选购保险最重要的一点就是明确自己的需求,也就是说我们要冷静想一下自己目前的处境,看看自己的保险需求是什么。整体来说,保险要解决的是一个人和家庭将来所面临风险的资金问题,因此,大家要想明确自己的需求,可以先从大的方面明确将来什么样的风险是自己或家庭不能承受的,需要保险解决。比如担心患病时医疗费负担太重而难以承受的人,可以考虑购买医疗保险;为年老退休后生活担忧的人可以选择养老金保险;希望为儿女准备教育金、婚嫁金的父母,可投保少儿保险或教育金保险等。总之,弄清保险需求再去投保是非常重要的,并且在现实生活中风险性质并不单一,需要将不同类别的保险产品组合在一起,才能较为充分地化解那些性质复杂的风险。

看产品,按照需求选购对应产品,不同的保险产品,其风险保障、储蓄或投资功能侧重不同。我们应当根据需求来购买相应的产品,不能将保险与银行存款、国债、基金等金融产品进行片面比较,更不要仅把它作为银行存款的替代品。保险就是要保障人身最基本的三大类风险:身故、意外伤害和疾病。对应的保险种类分别是人寿保险、意外伤害保险、健康保险,这三者共同构成了“全面保障、稳健理财”的“金三角”。其次,在可供选择的险种中,要仔细分析和比较相关险种的投保条件、保险责任、责任免除、缴费方式和保单的附属功能,选择与自己风险保障需要最大限度吻合的保险产品或保险产品组合。最后,细化产品需求,比如我们知道自己要优先选的是健康险中的重疾险,那么就可以先大致关注市场上这类型的产品、了解其特点,再从中进一步明确自己对这类产品的需求。在这些产品特点中,找到与自己需求匹配度最高的产品,同时在费率上也能接受的。不过,任何一款保险产品都不可能百分百满足你的需求,我们需要重点关注它们的本质区别,而不是一味纠结细节,此外,当你对一款产品有疑惑时,不妨将这个疑惑进一步放大,追根究底,最终找到解决方案。

弄清了自己的需求和选购产品之后,接下来还需要注意的就是收入的相关事项了,也就是说,我们需要将保费控制在自己可承担范围之内。具体来说,我们要知道自己究竟要保多少钱,每年能出多少钱,待明确后,再计算出需要投保的金额,然后再规划好自己的保险方案,将保险合理地安排在自己的理财规划中。一般来说,保费支出在年收入的5%~15%之间为宜,具体还要结合自己的家庭角色和人生阶段来确定合适的保障额度和缴费方式。

最后一个很重要的事项就是保险合同的条款问题了。对于投保人来说,一定要仔细阅读合同条款,尤其是保险责任条款、责任免除条款、赔偿处理条款和相关名词释义这四部分是一定要弄清楚的,以明确这些保单能为你提供什么样的保障,充分享受到保险的风险保障功能。此外,消费者还要严防个别营销员的误导,没根没据的承诺或解释是没任何法律效力的。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端