无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
经常坐飞机,要不要买航班延误险
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-23   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

2

经常乘坐飞机的人,可能会常常碰到航班延误的情况。面对这种情况,多数人可能都是内心不满又无可奈何,不过,如果提前投保了航班延误险的话,至少可以获得部分经济补偿。

从概念上说,航班延误险是指根据航班延误保险合同规定,投保人向保险公司支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险公司按照约定支付赔偿金额的保险。了解了航班延误险的具体概念,接下来要说的一个问题就是关于它的保险责任问题,毕竟,不少消费者对航班延误险的理解可能都停留在它的名称上,即延误就能理赔。其实,这样理解是不全面的,具体我们还是要仔细阅读“保险责任”和“责任免除”等保险条款内容,弄清楚哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。具体来说,大家应该重点关注以下三个方面:一是保障范围。不同保险公司的航班延误险承保范围是不同的,譬如有的航班延误险仅针对自然灾害、机械故障、恶劣天气等原因引起的航班延误或取消进行赔付,而对于航班计划调整、个人原因未办理登机等情况引起的延误则不予赔偿。二是延误时间。延误时间的计算有两种情况,以原定起飞时间直至航班实际起飞时间为止,或以原定到达时间直至航班实际抵达时间为止,不同保险公司的航班延误险对延误时间、起赔时间和理赔金额的合同约定不同。三是改签或退票。有的航班延误险只保障保险合同载明的航班,被保险人进行退票或改签操作以及由此导致的延误损失属于责任免除。

根据《人身保险新型产品信息披露管理办法》相关规定,对于一年期以上的新型产品,保险公司要建立回访制度,并在犹豫期内对投保人完成回访。电话回访环节一般是保险公司针对消费者所投保的保险产品进行一些重点解读和风险提示。从某种程度上说,是再次督促消费者重视保险条款并强调部分保险产品风险的环节。消费者一定要重视电话回访,根据实际情况回答回访问题,如不了解保险条款相关内容等,要及时向保险公司咨询,切勿盲目回答“清楚”“明白”“知道”等。

知晓航班延误险的概念和保障范围,最后一个消费者比较关心的核心问题就是理赔了。买了航班延误险,其实只要在保障范围之内,理赔一般都是比较便捷顺利的。具体理赔方面,航班延误险赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种。自动理赔是指保险公司根据系统内数据自动识别航班延误情况,发生约定的保险事故时自动进行理赔;主动申请理赔则需要被保险人在保险事故发生后,于规定时间内主动向保险公司报案并提供相关证明材料(如航班延误证明、身份信息等)。消费者若购买了需要主动申请理赔的保险产品,出现航班延误时,一定要注意保留好乘机凭证和航班延误证明,并在约定期限内向保险公司提出理赔申请。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端