无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
玉溪保险业聚力唱响行业最强音
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

全市保险机构集中开展“7·8”保险扶贫公益跑活动
全市保险机构集中开展“7·8”保险扶贫公益跑活动

玉溪市保险行业协会开展自律检查
玉溪市保险行业协会开展自律检查

2019年是新中国成立70周年,也是新中国保险业奋进发展的70年。玉溪保险业在监管部门的推动和引导下,集聚发展动能,把思想和行动统一到努力服务好实体经济、完善民生保障上,认真执行国家经济金融方针政策,围绕市委、市政府的战略部署和政府对保险业的要求,从保险实际、行业特点、民生需求出发,扎实推进保险业服务实体经济,重点抓好服务“三农”、脱贫攻坚等工作,倾力守护地方经济社会发展,为政府解忧,让人民满意。

全市保险机构集中开展2019年防范非法集资现场咨询日活动
全市保险机构集中开展2019年防范非法集资现场咨询日活动

对接实体经济 力促企业稳健发展

玉溪保险业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议与省、市经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府建设富强玉溪的发展目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以完善保险经济补偿机制、强化风险管理核心功能和提高保险资金配置效率为方向,围绕全市产业结构调整和经济发展需要,结合全市经济发展的工作重点,积极发展大型商业保险,拓宽业务覆盖面,为玉溪支柱产业发展、重点项目建设提供风险保障,助力实体经济发展。

云南省安保互动高危行业意外伤害保险由中国太平洋人寿保险、中国人民财产保险、中国人寿财产保险、平安养老保险4家保险公司组成共保体(简称“安保互动共同体”)。2019年,安保互动共同体已累计为玉溪市215家高危行业企业的10080名企业职工提供了相应的人身意外伤害风险保障。安保互动共同体除了服务于安全生产事后保障,还加大安全预防成本投入,联合有关部门聘请专家开展安全知识和金融知识培训,进一步增强参保企业员工的安全意识,促进企业安全生产、稳定发展。

此外,为满足企业日益增长的多元化保险需求,玉溪保险业积极推行团体意外、企业财产、雇主责任、道路客运承运人责任等保险,努力成为促进中小微民营企业发展的重要抓手。2019年,中国人民财产保险玉溪市分公司为辖内434户企业提供财产保险保障1366.38亿元,有效化解企业因自然灾害及意外事故导致的厂房、机器设备、库存等财产的损失风险。2019年,中国平安财产保险玉溪中心支公司累计为全市823家中小微企业提供了保险保障。中国人寿财产保险玉溪市中心支公司为云南合和(集团)、云南中瑞(集团)有限公司、云南太标集团提供了保险保障。阳光财产保险玉溪中心支公司为辖内12家中小微企业提供了保险保障。

玉溪保险业积极参与志愿服务活动
玉溪保险业积极参与志愿服务活动

农业保险赔款现场兑付会
农业保险赔款现场兑付会

提升农险质量 推动乡村振兴战略

村美民富产业兴。服务乡村振兴,全力做好农业风险保障,保险行业责无旁贷。

玉溪保险业紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,践行“惠农政策传千里、农业保险进万家”的经营理念,探索保险服务“三农”的新举措、新思路,不断提升自身服务农村经济社会发展能力,大力保障农业产业发展和农民财产安全,在保证农业生产、稳定农村经济、保障农民收益、提高农民种粮积极性等方面发挥了积极作用。

玉溪保险业积极推行地方政策性农业保险,持续推进保险的扩面、增品、提质,在做好原有水稻、玉米、油菜等传统政策性农业保险品种的基础上,积极探索新型农业险种,开办甘蔗、烤烟、柑橘、香蕉等地方特色农业险种,为广大农户提供较为全面的保险保障和优质服务,并推动政策性农业保险联办共保落地。玉溪政策性农业保险由中国人民财产保险、中国人寿财产保险、诚泰财产保险3家保险公司组成共保体,涉及甘蔗、水稻、玉米、油菜、育肥猪、能繁母猪6个品种。据中国人民财产保险玉溪市分公司统计,2019年,中国人民财产保险种植险共理赔141件,受灾26244户,受灾面积51132.88亩,累计赔付648.98万元;养殖险共理赔10248件,累计赔付1037.65万元。

聚焦烟果菜畜重点产业,扎实做好“三农”工作。据中国太平洋财产保险玉溪中心支公司统计,截至2019年10月28日,公司已经完成2019年烟叶种植保险服务工作,比烟叶种植保险合同签署服务期提前了一个多月,共处理案件494起,涉及农户12368户,受灾面积48529.45亩,累计赔付2970.21万元。公司还创新应用e农险App、无人机等新技术进行查勘,e农险App中的“测亩仪”只需打点、闭合两步便可轻松测出受灾亩数,气象证明通过App即可获取,新技术的应用便于及时定损赔偿,提高承保、理赔精度和速度。

据中国人寿财产保险玉溪市中心支公司统计,2019年,公司承保的商业性烤烟保险保费收入172.13万元,共报案93件,受灾面积0.57万亩,累计赔付215.56万元,受灾烟农共受益555户次。此外,公司还立足农村市场,为23户养殖大户近2.98万头商业性育肥猪提供了风险保障,为18户菜农提供了近千亩蔬菜种植风险保障,为香蕉种植大户提供了900亩香蕉风险保障。

除了已经推行数年的烤烟保险取得一定成效外,保险业还深入调查研究在玉溪已经形成一定规模的林木业,积极探索与之相关的农业险种,如中国人寿财产保险玉溪市中心支公司开办的野生动物公众责任保险、政策性森林火灾保险以及中国平安财产保险玉溪中心支公司开办的林木火灾保险等险种。目前,玉溪市农业险种基本覆盖了全市农业经济发展中重要的粮食作物、经济作物、大小牲畜和经济林木,初步形成了较为丰富的农业风险保障体系,能为农户提供更全面的风险保障。

走访慰问
走访慰问

发挥扶贫功能 打好脱贫攻坚战

2019年,为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,协助市委、市政府打好扶贫攻坚战,推动脱贫攻坚工作取得实效,玉溪保险业坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定贯彻执行精准扶贫、精准脱贫基本方略,为贫困地区制定了切实可行的政策,加大在基础设施建设、新农村建设等方面的扶持力度,探索保险支持精准扶贫的新路径。根据当地实际情况,部分保险机构还直接给予资金进行帮扶。如:中国大地财产保险玉溪中心支公司2019年资助元江县因远镇都贵村大归池上寨村3万元资金,用于基础设施建设。自脱贫攻坚工作开展以来,累计资助该村8.5万元用于基础设施建设。新华人寿保险玉溪中心支公司筹措专项资金6.557万元,用于峨山县富良棚乡塔冲村田芯坝清淤扩容扩建加固工程。自2015年与峨山县富良棚乡塔冲村结对共建帮扶,至今已累计投入扶贫资金40余万元。

2019年7月8日是第七个“全国保险公众宣传日”,玉溪保险业一如既往地齐心协力捐步扶贫。玉溪市保险行业协会组织全市29家保险机构集中开展“7·8”保险扶贫公益跑暨玉溪保险定向挑战赛,通过运动的方式,助力扶贫。同时,多渠道全方位做好公众宣传工作,唱响爱国爱家行业最强音,夯实保险保障民生之基,提升保险品牌认可。除了同心协力扶贫外,全市各保险机构还主动对接精准脱贫工作,提高贫困地区保险密度和深度。

走访慰问暖人心。永安财产保险玉溪中心支公司通过走访慰问、思想帮扶,加大对峨山县塔甸镇大西村的帮扶力度。中国平安人寿保险玉溪中心支公司先后到挂钩帮扶村,对帮扶的贫困户进行入户走访,因户因需制定帮扶措施。

因地制宜,精准发力。13个村民小组、461户、1765人、结对帮扶的9户23人贫困户家庭、5次入户了解、6万元扶贫资金购买6个党员活动室的桌椅板凳120套、1万元农房保险和中药材栽培培训工作经费……简单的数字,却深印着中国人民财产保险玉溪市分公司在脱贫攻坚路上一个又一个鲜明的脚印,这些脚印延伸到“挂包帮”定点扶贫工作中,延伸到乡亲们家中。此外,在参与社会公益事业、打好脱贫攻坚战工作中,中国人民财产保险还为澄江县建档立卡户7397人提供自然灾害救助、意外事故救助、见义勇为行为救助、精神病人伤人救助、教育助学救助,有效地支持当地政府因自然灾害及意外事故导致人员贫困的防贫工作。

驻村、驻人、驻心。中国人寿财产保险玉溪市中心支公司通过派驻公司优秀干部、走访慰问等方式,积极帮助挂钩扶贫村新平县平掌乡梭山村改善生产生活条件,累计为该村贫困户、学生送去价值4.38万元的生活用品、学习用品和慰问金;组织员工捐款1600元,补助梭山村挂包贫困人员购买2019年医疗保险,真正实现健康医疗兜底保障。

治贫必先治愚,扶贫先要扶智。中国大地财产保险玉溪中心支公司自2017年以来,在玉溪市各地捐建“爱心书屋”7个,累计投入资金5.1万元。2019年,在挂包帮扶的都贵村都贵小学、大归池上寨大归池小学设立“爱心书屋”的同时,捐资助学0.8万元。

持续推进玉溪“警保便民服务站”工作
持续推进玉溪“警保便民服务站”工作

拓展保障范围 深度参与社会管理

2019年保险公众宣传日“爱国爱家,从一份保障开始”的主题道尽了保险的真谛。为了有效发挥保险防范与化解来自自然和社会的各种风险、妥善处理灾害和突发事件、把各种意外和灾害造成的损失降至最低的保障功能,玉溪保险业紧密围绕经济社会发展规划,多措并举当好社会风险“减震器”。

推动责任保险在电梯安全、医疗安全、食品安全等重点领域深入发展,各领域量身打造的责任保险有效预防和化解社会矛盾,增进社会和谐。推动大病保险委托商业保险机构承办,提高社会保障水平,助推“健康玉溪”建设。

电梯安全责任保险为电梯安全筑起绿色长城。据玉溪市保险行业协会统计,自电梯安全责任保险工作开展以来,截至2019年12月27日,全市保险机构共理赔8起案件,累计赔付2.4万元,为保障公共安全、构建平安和谐玉溪作出了积极贡献。

食品安全责任保险守护民众“舌尖上的安全”。中国人寿财产保险玉溪市中心支公司贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革加强食品安全工作决策部署和新制定的《食品安全法》,发挥责任保险对食品安全问题的补偿机制作用,主动对接各级市场监督管理局,对“农村自办宴席食品安全责任保险”进行推进。据公司统计,2019年共为辖内食品企业提供了7825万元食品安全责任保险保障。

医疗责任保险成为化解医疗纠纷的重要途径。2019年,中国人寿财产保险玉溪市中心支公司承担起全市公立医疗卫生机构的医疗责任风险,为缓和医患矛盾、维护社会稳定作出了积极贡献。

多方联动,化解保险矛盾纠纷。玉溪市保险行业协会于2013年8月在省内州(市)成立第一家保险业人民调解委员会(简称“保调委”),自成立以来,按照市委、市政府对综治维稳工作的要求和安排,通过与玉溪公安交警、司法部门及鉴定机构紧密合作,结合人民调解工作实际,建立健全各保险机构及其县(区)保险调解室建设,在广大人民调解员的积极努力下,充分发挥了人民调解工作室“第一道防线”的作用,把保险矛盾纠纷化解在基层,进一步推进了“平安玉溪”建设,为构建和谐保险环境发挥了积极作用。截至2019年9月,保调委共受理保险纠纷案件1971件,调解成功案件1971件, 成功率达100%,保险纠纷无一例上访及群体事件发生。(白黎红)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信