无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
关于医疗保险你需要弄清楚这些问题
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

医疗险和重疾险有什么区别?顾名思义,医疗险和重疾险均隶属于健康险的范畴,这两个险种可以应对一个人生病后所面临的门诊挂号、住院、手术、康复等各种医疗费用。不过,二者之间显然不能画等号,医疗险主要针对“门诊和住院”所产生的费用,如果出险,被保险人可以在保额范围内申请报销,保险公司按照条款垫付给被保险人或者由医院直付,也就是说,保险公司能赔付多少钱,与实际花费相关。而重疾险针对的则是“重大疾病”,如果被保险人被医院确诊为保险合同中约定的重大疾病,保险公司就会直接按条款进行定额赔付,赔付金额不一定等于实际花费。

有了医保,还需要买医疗险吗?现实生活中风险何时降临存在太大未知性,尤其是对于亚健康的人来说,保险存在的意义在于防范风险,如果每年的医疗费用较高,就可以购买医疗险转移风险,对医保构成补充作用。而对于重疾险,从风险概念的角度来讲,因意外或疾病入院治疗的概率远远要高于患上重大疾病(如癌症)的概率,所以重疾险的费率水平也就比医疗险要低很多。对于年轻人而言,重疾的风险往往不在于此时,而是在数年甚至数十年之后,因此,重疾险长期投意义更大。

商业医疗保险还分为费用型和补贴型?是的,费用型医疗保险是保险公司根据合同中规定的比例,按照投保人在医疗中的所有费用单据上的总额来进行赔付,如果社保已经报销,保险公司就只能按照保险补偿原则,补足所耗费用的差额。补贴型医疗险又称津贴型医疗险,是因意外伤害或疾病导致收入中断或减少时,由保险公司提供补偿的收入保障型保险。通俗讲是一种无论实际治疗花多少钱,是否有社保报销,保险公司都按照合同规定补贴标准,对投保人进行赔付的保险。(摘自银保监微课堂)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端