无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
还款方式多种多样
节后勿忘理清信用卡账单
[ 玉溪网   发布时间:2014-10-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

对于“黄金周”里过足“刷卡瘾”的消费者而言,理清信用卡账单是节后理财的头等大事,如果还款不及时,会影响到个人征信记录。现在的还款方式除了传统的柜台还款、ATM还款以外,还增加了新的还款渠道和还款方式,究竟哪种方式更便捷呢?农行玉溪市分行个金部副总经理普华认为,最重要的是看哪种方式更适合你。

自动还款:对于使用信用卡比较频繁的朋友来说,自动还款无疑是最省心的还款方式之一。普华提醒,自动还款虽然方便,但一定要保证与信用卡相关联的借记卡中的资金充裕。值得注意的是,如果提示自动还款失败,再往关联的借记卡里补充资金对于本期还款已无作用,因为银行不会再进行二次扣款,必须及时采用其他还款方式,否则,信用卡就会面临全额罚息。

支付宝跨行还款:第三方支付平台的功能不断完善,也为消费者提供了更加便利的还款条件。不过,普华认为,因为每家第三方支付平台与银行合作的条件不同,所以跨行还款的限额也不同。使用第三方平台还款时,就要注意还款额度是否超过转账限额,如果超过就必须再使用其他还款方式,才能还完欠款。

微信绑定还款:对于“手机族”、“微信控”来说,最便利的还款方式莫过于微信还款。眼下,农行、交行等多家银行已经推出了微信账号信用卡绑定服务,使信用卡的账单查询、还款都更加方便。不过微信绑定还款和自动还款一样,需要保证绑定的借记卡中资金充裕。

容时优惠:普华介绍,不少商业银行对信用卡还款实施了“容时”优惠,对于持卡人超过还款日一定时间内的还款,仍然算正常还款,不收取滞纳金和罚息。多数银行的容时标准为3天。对于这一点,还款人就要特别注意了解自己持有的卡是否有此优惠。

最低还款额:选择这种方式只需在还款日还清最低还款额即可,各银行的最低还款额有所不同。这种还款方式没有手续费,但是在还款日没有还上全款的话,本期账单上消费均不再享受免息期,均从消费当天就收万分之五的利息。

分期还款:选择这种方式需要持卡人自行致电发卡行申请,申请分期的金额和期数可以自行选择。此种还款方式虽然免息但需要收取一定比例的手续费。短期内无法还清账单的持卡人可选择此种方式。 (黄雯)

编辑:李明霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端