无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
激活民间资本 助力中小企业
玉溪万通民间融资登记服务有限责任公司盛大开业
[ 玉溪网   发布时间:2014-11-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

公司董事长李航

  本报美编 史艺/图

一方面庞大数量的中小企业在资金上嗷嗷待哺,另一方面民间大量闲置资金找不到合适的投资渠道。11月14日,随着玉溪万通民间融资登记服务有限责任公司开业,我市民间投资与中小企业融资之间又增加了一条对接通道。

为引导民间资本积极投身国家经济建设,党和政府先后出台了一系列鼓励政策。2010年国务院明确提出“鼓励民间资本发起设立金融中介服务机构”,云南省金融办下发了《民间融资登记服务机构试点工作实施办法》,鼓励和支持民间资金进入金融市场,畅通民间资金的投融资渠道,搭建中小企业和民间资金信息对接平台,提升对民间融资的服务和管理水平,有效解决中小企业融资难、融资贵的问题。

玉溪万通民间融资登记服务有限责任公司是由云南省人民政府金融办(云金办函2014382号)核准设立的玉溪民间金融服务机构。从今年4月,公司开始成立筹备组,着手准备组建成立玉溪万通民间融资登记服务有限责任公司申报材料。6月30日,通过省金融办组织的社会各行业专家评审团的答辩评审,成功从全省150多家企业脱颖而出,拿到省金融办批准筹建的公函。10月18日,公司通过玉溪市金融办组织的专家团验收,批准开业。11月3日,经玉溪市金融办上报云南省金融办,成功拿到开业批复,公司正式批准开业。

在公司开业仪式上,公司董事长李航表示,公司将紧紧把握经济发展趋势,结合地方经济实际,科学引入先进的风险控制理念,将有理财需求和有贷款需求的客户有机整合对接,并通过科学合理、快速便捷的业务操作流程,为客户提供民间借贷前期咨询、贷前调查、风险评估、抵押登记、后程跟进;非公开发布的债权债务转让咨询、服务;股权转让咨询、服务;投融资理财等一站式服务。在保证出借人资产安全的前提下,使借贷双方都获得收益,实现资源配置的优化,开创民间融资的一个全新的商业模式。公司定位在投融资中介服务机构,目标就是打造投融资信息对接平台,做好民间资金投资和中小微企业融资咨询服务。公司一方面为有闲散资金方提供有可靠保障的投资渠道,另一方面为符合国家政策规定,需要融资的中小微企业、个体经营户等寻找简便、低成本的融资渠道。

该公司总经理向记者介绍,公司遵循“以服务求发展,以实力求效益”的发展原则,搭建中小企业发展融资平台体系,开拓中小企业融资市场新需求,引领民间资金健康合法地进入企业,提高了资金的使用率。无论是传统金融机构还是民间金融机构,整个体系中风控永远是核心,是灵魂。而在撮合民间资金对接的过程中,最重要的就是对融资企业(或项目)经营风险的把控,这是保证投资者资金安全和投资收益的核心关键环节。公司将把投融资人的利益放到首位,通过深入了解企业的实际生产经营状况,客观评估其信贷需求和信贷风险,最大程度地做到投资项目的安全透明化,以“诚信、安全、专业、高效”的服务理念为投资人提供资金的保值和增值。

公司法律顾问云南天外天律师事务所的张庆雄律师认为,该类公司设立填补了民间资本市场新型服务的一个空白,它在一定程度上优化了民间资金投融资安全性,投资者很大程度上减低投资风险,每个业务都有四方参与,其中公司在交易中为交易进行监督、风险控制、款项的追收等中介服务,担保公司为交易提供担保,保障了投资人的根本利益,公司为活跃的民间资本起到保驾护航的作用,也为规范玉溪民间资本投融资市场起到重大作用,假设民间投融资者都到此类公司进行登记服务,有安全保障,将在很大程度上减少纠纷的发生,大大减低风险。

编辑点评

让民间投融资阳光透明规范合法

玉溪民间闲置资金多,民间借贷潜力很大。一方面数量众多的中小企业对资金需求非常旺盛,单一的银行渠道已满足不了巨大的融资需求;另一方面却是大量闲散资金找不到合适的投资渠道,民间投融资服务业需要大力发展。民间借贷作为正规金融的补充,能在一定程度上缓解中小企业融资难和“三农”资金困难的问题,增强经济运行的自我调整和适应能力,并在一定程度上填补正规金融不愿涉足或供给不足所形成的资金缺口。

规范、有序、合法地发展民间借贷,还有利于突破长期以来由商业银行等正规金融机构垄断市场的格局。多层次信贷市场的形成和发展,特别是在中国经济高速发展的今天,民间投融资服务行业凭借灵活、快捷的特点,迎合了个人和中小企业在发展中对资金需求量小、急需、频繁的特点,普遍受到个人和中小企业的追捧和喜爱,充分展示出了民间借贷强大的活力和巨大的市场发展空间。

民间融资登记服务有限责任公司的设立将让民间借贷合法化,引导其阳光化、规范化发展,让一点一滴的民间资金汇聚成千帆竞发的蓝海,是大势所趋。阳光化、合法化后的民间融资,将能充分发挥服务实体经济的作用,更好地满足中小微企业等薄弱环节的融资需求,能够缓解当前金融资源错配的结构性矛盾,并从一定程度上促进商业银行等金融机构加快优化资源配置。

记者从玉溪市金融办获悉,玉溪万通民间融资登记服务有限责任公司是经云南省人民政府金融办批准设立,具有合法的经营资格,为民间投融资提供合法、安全的交易服务。同时呼吁广大市民投资有风险、交易需谨慎,尤其是不具备投融资资格的机构,在投资前应认真咨询、核实,否则投资失误会造成不必要的损失。

担保债权融资

由投资人、融资方、担保公司、万通公司共同签订四方协议,四方相互联系、相互制约,银行监管,形成了严密的风控防范体系,有效保障投资人权益的同时,达到四方共赢局面。

阳光化活跃民间金融,搭建民间资金与玉溪中小企业融资对接服务平台,实现民间金融与中小企业的双赢,成为玉溪中小企业发展的助推器,为玉溪经济发展挖掘新的增长点。(记者  赵恩摄影报道)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端