无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
从“新常态”到“新高点”
盘点2014年理财市场“新”动向
[ 玉溪网   发布时间:2014-12-23   进入社区    来源:新华网   点击: ]

2014年又近尾声。对于风云变幻的理财市场而言,“新”字或是最合适的年度汉字。

近日,《理财周刊》进行了“2014年中国理财市场年度汉字”的评选。在对“牛”“立”“变”“涨”“乱”“网”“破”“红”“新”等诸多候选汉字进行多轮筛选比较后,“新”字最终当选。

——新常态

这一年,告别连续多年的高速增长,中国经济开始步入中高速增长阶段,经济发展动力从过往的要素驱动转向创新驱动。“新常态”成为2014年最热门的经济词汇。

——新思维

这一年,“新常态”带来“新思维”。全面深化体制改革,以及“一路一带”伟大战略的提出,为中国经济进一步发展提供了广阔空间,也为理财市场营造了诸多热点。

——新“牛市”

这一年,在改革红利不断释放的背景下,A股告别持续多年的低迷状态。深股市从11月下旬开始发力,不断创出阶段新高和历史天量。12月9日,A股以逾1.26万亿元的总量改写史上单日成交纪录,迎来新一轮“牛市”,成为中国股民的集体期待。

——新低点

这一年,国际油价迭创新低,年底跌破55美元/桶大关。曾牵动无数“中国大妈”神经的国际金价,未能如期迎来反弹,让彼时冲动抄底的“大妈”们心痛不已。

——新房贷

这一年,楼市步入调整,市场成交量出现明显回落。在这一背景下,央行、银监会于9月末发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,明确对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。“认贷不认房”的二套房贷新政对市场产生不小影响。

——新金融

这一年,互联网金融新势力崛起。接棒以余额宝为代表的第一代“互联网宝宝”,既能获得货币基金收益又能直接在ATM机上取现的“2.0版宝宝”,以及连接债券基金、保本基金、指数基金、投资型保险等风险更高、结构更复杂的“3.0版宝宝”接连亮相。与此同时,P2P和众筹也迎来监管环境、业务模式的诸多新变化、新亮点。

——新利率

这一年,利率市场化进程提速。11月下旬,“央妈”打出“非对称降息+提高存款利率上限”的创新组合拳,既降低了企业融资成本,也让普通储户从利率市场化改革中实际获利,成为理财市场的重要事件之一。

——新首富

这一年,阿里巴巴以“全球最大IPO”身份在纽交所挂牌,上市首日股价大涨38.07%,收于每股93.89美元,市值突破2300亿美元。此后,股价不断走高使阿里巴巴集团董事局主席马云身价暴涨,超越李嘉诚成为“新亚洲首富”。

——新格局

放眼全球,世界财富格局也在这一年发生巨大变化。步入强劲增长时代的美国正式告别量化宽松,日本开动印钞机令日元汇率创下近8年新低。受累于油价暴跌,年内连续六次加息也未能阻止卢布大幅贬值,俄罗斯资产全线下滑。

世界瞬息万变,理财市场同样经历着诸多变化。种种新趋势、新环境、新热点,不仅挑战着财富拥有者和管理者的智慧,也为来年营造着充满想象的新空间。

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端