无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
如何换汇划算?外汇兑换也可做“定投”
[ 玉溪网   发布时间:2015-01-08   进入社区    来源:南方报网   点击: ]

[摘要]币兑换时机的确相当重要,近期俄罗斯卢布和日元明显贬值,就引发到这两个国家旅行、“扫货”的热潮。而相比短期的旅游,留学的外币需求更讲究兑换技巧

最近,汇率市场波动明显。即使不是“炒外汇”,但不少人仍有疑惑:如何换汇才更划算?

据介绍,外币兑换时机的确相当重要,近期俄罗斯卢布和日元明显贬值,就引发到这两个国家旅行、“扫货”的热潮。而相比短期的旅游,留学的外币需求更讲究兑换技巧。一家股份制银行的理财师表示,张先生的“间接兑换”方法要利用时间差才有效,假如在去年年中就先换美元,现在再换澳元,那么就有机会“赚”到1000多元人民币;而对于有留学生的家庭,一般都应采取分期购汇的办法,在需要的时候才兑换外币。

记者了解到,目前有几家银行已经推出了定期自动购汇的业务,有点类似基金定投,帮助有外币需求的客户平摊购汇成本,降低总体的风险。

案例

出境游 外币兑换成难题

家住石岐区的卢先生计划今年4月和太太到澳大利亚蜜月旅行,不过有件事情一直让他们很头痛:“我们是12月结婚的,但因为工作忙,春节又想留在家,出国的日子一直定不下来,于是签证也还没去办。”另外,因为打算自由行,兑换外币也是一件大事,“虽说现在国外兑换人民币不难,但你不知道哪里的汇率比较划算,而且我想还是先换一部分带着会比较安心。”

朋友张先生给他支招,建议他最近在合适的时候先将人民币换成美元,然后再将美元换成澳元。“我也是刚出国旅行回来,当时带的就是美元。”张先生说,“很多外币和美元挂钩,相对来说汇率比较稳定,在国外也不怕找不到兑换的地方。”

事实上,去年底澳元波动的确较为明显,人民币对美元出现贬值,对澳元却出现升值,在这样的情况下,卢先生就更不知道该如何是好了。如用朋友的方法,按照1月6日上午的汇率,1万元人民币可换1608美元,可再换成1976澳元,和用人民币直兑澳元几乎没有区别,考虑到手续费的问题,似乎直兑会更加划算。

那么问题来了,既然最近澳元波动明显,什么时候兑换才比较好呢?

支招1

购汇定投 分批兑换平摊风险

去年底,招商银行在网银渠道推出了“购汇定投”业务,方便客户分期分批购买外汇。所谓“购汇定投”,就是银行系统按照客户预设的指令,分期分批定的自动购买制定外币的业务,客户可以按1、2、3、4周或1、2、3、4月来制定定投计划,并自行设置每期购汇金额和购汇的总期限,每次的购买额度为100元(日元为10000)至等值25000美元。这个过程与基金定投比较类似,就是银行按照客户的需求,定期将账户中的人民币兑换成外币,这样一来在不同的汇率时点兑换的外币总体汇率就是这段时间的平均值,平摊了汇率波动的风险。

除了招行以外,光大银行也有这种外币定投产品,成为“个人智能结售汇”,需要在网点签约,周期分为4种,每周及每两周最低签约10期,最高100期;每月和每季最低签约10期,最高20期,最低签约金额为200相应币种金额。在币种方面,招行提供10个币种可选择,光大则有8个币种。

需要注意的是,受政策监管、政策限制,每人每年的购汇总额不能超过等值5万美元,招行客服表示,如果客户账户外币金额达到5万美元,账户会自动停止定投,在下一年度再自动重启。

以卢先生的情况,现在开始购汇定投,在这两家银行都可以选择每周一期的方式,将未来三个月的汇率风险平摊,到旅行前就攒足了所需外币,同时不用一次性拿出大笔现金来进行兑换。

支招2

外币理财 汇率波动前锁定收益

不过,对于像卢先生那样只是出于旅行的需要,兑换的外币不算太多,分期兑换可能更符合长期有外币需求的市民,如家里有留学生的家庭。那么还有什么别的办法可以避免汇率波动所带来的风险?

建设银行中山分行的产品经理刘小姐建议,其实除了找合适的机会兑换外币,还可以换一种思路来解决这个问题。“如果离出国前还有一段时间就提前兑换了一定额度的外币,不妨可以考虑投资外币理财产品,”她说,“即使汇率有变化,这笔资金已经实现了增值,也是一种避免损失的方法。”她介绍说,目前由建行广东省分行发行的外币理财产品和客户熟悉的人民币理财产品其实差不多,同样有保本浮动收益,投资期限最短为1个月的选择,5000美元可起投,曾有产品的年化收益率达到5%,比较常见的外币理财产品类型有美元、加币、澳元等,视具体的发行情况而定。

“一般来说,外币汇率在一个月以内的变动不会太大。对于手上有外币的客户,我们都会建议他们购买外币理财产品。”刘小姐说,“在华侨较多的地区,这类产品比较受欢迎,而中山的客户想买的话通常都能买到。”

据了解,目前多家银行都开通了网银买入卖出外汇的功能,而近期建行也在个人网银渠道推出个人结售汇的点差优惠。如满足交易金额在最低交易限额以上,且结汇金额未超过个人年度总

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端