无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
如何收藏华宁陶
[ 玉溪网   发布时间:2015-01-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3_副本

近年,由于受到很多人的关注和购藏,华宁陶的价格也逐渐攀升,许多收藏者尝到了收藏华宁陶带来的经济收益的甜头。有人三年前花1000元购买的陶塑神像精品,现在10000元都买不到。

人们除了看到华宁陶丰富的文化内涵和精美的艺术创造外,还看到了它的投资价值和升值空间。但由于人们对华宁陶的历史价值和文化内涵不了解,许多外地古玩商来到云南,把华宁陶运去内地,当作宋元时期的邛窑、长沙窑或者明清的石湾陶销售,让人感觉可笑之余,也反映出华宁陶的品质,还没有足够的知名度和影响力,正如一个“养在深闺人未识”的大家闺秀。既然华宁陶具有重要的收藏价值,那么应该选择什么样的华宁陶器来收藏呢?

要本着物以稀为贵的原则来选择华宁陶藏品,收藏精品。越是工艺精湛、造型精美、形神兼备、引人入胜的佳品,收藏价值就越高。

陶塑的宗教神像。日常生活中使用的碗、盘、瓶、罐等比较常见,而宗教神像的数量稀少,其反映出的历史、文化、宗教信息更丰富,工艺制作也更为精湛和复杂,收藏价值也更高。

大件的陈设器皿。大件器物不易保存,存量更少。华宁陶的釉色为单色釉,单色釉小件产品容易做,而大器的施釉质量、色彩、光泽难以得到保证,因此一件大件的陈设器,如大花瓶、花插等,只要品相完整,质量过关,便值得收藏。

釉色罕见的器物。华宁陶器釉色丰富,常见的是三彩和白釉带绿彩的,这类釉色的器物非常漂亮。然而有些釉色更为稀少,比如紫金釉,仿古铜的金属光泽;蓝釉,深沉的宝石蓝光泽;粉青,表面泛金斑等等,这些稀少的品种都值得收藏。(玉溪市博物馆馆长、玉溪市收藏家协会会长陈泰敏)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端