无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
冬虫夏草年关遇冷 “软黄金”有价无市
[ 玉溪网   发布时间:2015-02-04   进入社区    来源:每日经济新闻   点击: ]

与前几年相比,素有“软黄金”之称的冬虫夏草在这个冬天遇到了点麻烦。《每日经济新闻》记者近日走访市场了解到,尽管年关将至,但广州清平中药材市场(以下简称清平市场)的虫草商们并没有感受到太多年味,虫草价格只比上个月有稍许回升,但整体仍继续在低谷徘徊。

清平市场一位赖姓虫草商对记者表示,“软黄金”在产量大幅下滑的情况下,价格仍比2014年降了10%~15%,但依然有价无市。“现在价格已经很低了,再便宜就做不下去了。”

“以前过年可不是这样。”赖先生告诉记者,每年中秋节到次年春节是虫草的旺季,行情好的时候供不应求,还得找同行拿货。但这两年的生意越来越难做,一天问的人不超过十个,真正买的人则更少。

“过年前虫草降价在往年确实比较罕见,有些地方小幅回暖,但总体来说不容乐观。”另一位来自青海的卖家向记者透露,早两年市场为虫草狂热的时候,青海等地主要交易市场每天聚集着来自全国的买家,早上8点多新货一上就被抢光,有时单日交易量可达到300公斤。

虫草商人程国财无奈地说,作为高端滋补品,以前大部分冬虫夏草都是用来送礼,自用的比例很小。现在送礼份额大大缩减,自用比例也小,导致整个市场份额缩水。

实际上,近年来虫草产区产量明显减少。根据青海省农业和牧业厅官方数据,该省2014年冬虫夏草采集量约为35~40吨,为2013年的40%左右。而在往年,青海省的冬虫夏草产量占全国总量的60%。

在虫草价格持续低迷的时候,青海等主要产区也在期盼产业重振旗鼓。1月22日,青海省委书记骆惠宁在青海省“两会”玉树藏族自治州代表团审议会上表示,要对冬虫夏草市场恢复抱有信心。他建议,应根据消费群体的改变调整销售办法。

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端