无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
浅析古陶瓷收藏
[ 玉溪网   发布时间:2015-02-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]




古陶瓷收藏投资在国内外十分抢手,市场行情一直火热,价格不断攀升。明清瓷器稍上档次的,动辄就是几十万元、几百万元一件,一个民国粉彩天球瓶从万元涨到几十万元,且行情还在不断上升。古陶瓷不可再生,资源稀缺,僧多粥少,未来仍是高回报、低风险的投资项目。但是也正因为珍贵、增值快,市场上大量赝品“应运而生”,致使一些初入道者上当受骗、损失惨重。而绕开陷阱的办法也总是有的,笔者根据实际收藏经历总结出几点经验,供收藏投资者参考。

不急功近利。收藏投资古陶瓷希望回报丰厚无可厚非,但有的人热切关注的是不费吹灰之力便可购得一件价值连城的古瓷,以及如何尽量收集一些名品,指望它一夜之间便可一本万利,这是不切实际的。古瓷收藏一要提高鉴别力,二要把握机遇。从普品到精品,逐步积累,切不可指望一夜暴富。

保持平常心态。调整好收藏心理,把握住思想承受力是至关重要的。一要喜乐有度,烦恼有节。无论是捡到“漏”或买到精品也好,或“走眼”买到赝品也罢,都不能大喜大悲、过分冲动,应以平常心来看待收藏得失,才能怡然自乐。“失之东隅,收之桑榆”,这是收藏活动中的正常现象。只要不断总结,总会得大于失的。

坚持长线投资。古瓷收藏投资跟其他古代艺术品收藏投资一样,不能即买即卖,一般3至5年甚或10年一个周期。因此要有中长线投资的心理准备,不然有可能捡了芝麻却丢了西瓜。长沙古瓷收藏爱好者刘志平,1984年从湘乡以45元收得一口有两条大冲的“清三代”青花釉里红山水人物大缸,2000年6月以18000元转让给段勇,不久便有人出6万求让未成,2001年7月出价30万元仍未出让,2008年已有人出价百万。对于古陶瓷收藏投资来说,耐心即是财富。

拒绝伪劣品。古瓷收藏投资的前提是要收到真品老器,在此前提下才谈得上藏品的增值和鉴赏乐趣。如果收着赝品,那一切便无从谈起,有时甚至血本无归。古玩行素有“只要买对,不怕买贵”之说,真品比赝品价格自然要高得多,但只要买到真品,哪怕是价格略高于市场,也不会吃亏,随着它不断增值,不久还会觉得便宜,而精品的增值更是超乎寻常的。

量力而行。艺术品投资是储蓄未来,而且是最可靠的高利息储蓄。一般是自己具备什么样的鉴赏能力和经济实力,就收藏投资相应档次的藏品。当然,自己有雄厚的经济实力,又可请到真正的内行把关,也可收藏上档次的藏品。

专攻一项,不四面出击。收藏的成败和效益的高低与选项取舍关系极大。曾有两位藏家:一位专收藏古陶瓷,几年下来,藏品已有一定规模,价值只升不降,回报颇丰。另一位收藏五花八门,瓷器、钱币、玉器、铜器、书画,几年下来东西不少,但真品不多。人生的时间、精力和财力有限,不可能面面俱到。(澄江县古陶瓷研究会会长  徐文林)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端