无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
边耍边赚钱 中秋理财你应该知道的那些事
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-05   进入社区    来源:四川在线-金融投资报   点击: ]

 

制图 王晓庆

  今年中秋节从9月6日到9月8日可以凑成小长假,为此打算中秋出游的市民不在少数。然而,一般在节日期间消费,出游的成本也增高。不过,纵观理财市场,9月也是一年中资金需求的高峰。在今年收益略显平淡的理财市场上,9月对于投资者来说或将是一个机会,早作打算才能获得丰收。对此,有理财师提醒投资者,在中秋节前要提前做好理财,并制定好旅游计划,以便安心出游。

  理财产品 9月收益率或提升

  由于上月末,理财产品的收益率出现了微升,在中秋小长假理性消费的同时,抓住9月理财机遇也是投资者关心的重点。而对于普通投资者来说,银行理财产品仍然是大多数稳健型投资者的选择。记者看到,本周以来,来自银行热情的理财推销短信令不少投资者注意到,理财产品的收益率正在悄然上涨,有少数产品打上了“中秋特供” 的字样,收益率破“6”的不在少数。

  “以近些年的经验来看,各大银行往往会抓住各大节日纷纷推出相应的节假日专属理财产品,如今年的端午节、七夕节等,即将到来的中秋节也不例外。这些节日专属产品为了吸引眼球,收益率往往会比市场上的其他产品高。”某业内人士表示。

  不少理财师都认为,由于第三季度的考核时点相对重要一些,理财产品的收益率在9月后半月将会有所上升。理财师建议投资者应该多关注各大银行理财产品发售的信息,尽早预约高收益理财产品,股份制银行和城商行推出的理财产品可以期待。

  贵金属市场 银行出新招角逐中秋

  “这款"金银月饼"是我们今年最新推出的产品,不仅制作精美、还有专门的证书,限量发行,收藏价值大。不仅适合自己用,馈赠亲友也不错。”这周,市民王先生到某股份制银行办理业务时,该行理财经理向他推荐了新近推出的贵金属产品。

  记者走访了部分银行,不少网点都将实物黄金的柜台摆放在最显著位置,里面摆放的产品除了往年常见的金银月饼、金银条等贵金属产品外,今年的产品更加丰富。在上述银行,记者就看到该行为女士们准备了工艺精良的千足金的吊坠。而另一股份制银行则为客户准备了纯金茶碗、金砖、金元宝等工艺品。“现在,老百姓在节日期间馈赠亲朋好友礼物已经成为一种时尚。在经营传统业务之外,银行在近几年也开始尝试销售金银月饼等礼品性质的产品,深受投资者的追捧,同时,也带动了银行开始挖掘新的贵金属产品进行销售。”有银行工作人员告诉记者。贵金属产品之所以成为节日礼品,最关键的因素还是在于市民看中其收藏价值及贵金属的抗通胀功能,而且这些贵金属产品每年推出的主题或图案都各不相同,且均为限量发行,其收藏空间被看好。

  不过,虽然具有种种投资优势,上述理财顾问还是提醒广大市民以及有实物贵金属投资意向的客户,尽管黄金和白银等贵金属具备抗通胀和保值功能,但贵金属投资同其他金融投资产品一样,仍具有市场价格波动、回购、实物保管等风险,建议广大客户科学理性地购买各项贵金属产品。“在投资前应进行充分了解黄金相关信息,对于普通家庭而言,通常情况下,黄金占整个家庭资产的比例最好为5%-15%。”

  信用卡 “临时提额”要谨慎

  今年中秋节小长假与往年不同,没有和国庆节凑到一起,又恰逢暑期和“十一”之间难得的价格低谷,出游最多能省一半。尽管如此,出游购物消费是必不可少的,因此部分持卡人会想到要调高信用卡临时额度,有些银行甚至为客户自动提高信用卡临时额度。

  近年来,“临时提额”成了银行节日期间的一项“惯例”,一些银行会主动为部分信用状况良好、刷卡频繁的持卡客户临时提高信用卡授信额度,增幅在10%-50%不等。

  那么中秋节面对银行提高的“临时提额”,该如何应对?分析人士认为,在享受临时提额带来的便利时,消费更需谨慎。

  “第一个误区就是消费者盲目提额刷卡。”上述理财师表示,消费者刷卡也要适可而止,有了较高的信用额度并不意味着可以无尽挥霍。持卡人在挖掘信用卡各类使用价值之时,千万不要忘记刷卡可能会“刷出”的三大风险:信用风险、财务风险、法律风险,持卡人应当适度、合法地使用信用卡。“特别是对于还款能力有限但信用额度较高的工薪阶层而言,过高的透支额可能会影响到生活品质,一旦不能及时还款,还要按照日利率万分之五计收利息,并按月计收复利,还可能造成个人不良信用纪录。 ”“另外就是误信提额中介。因为任何人都不能保证百分之百地可以为信用卡提高额度。”该理财师告诫持卡人千万不要相信所谓的提额中介或者是委托人,把卡信息泄露给对方。“一些违法分子常常假借帮助持卡人提额的名义,套取持卡人信用卡信息,或以手续费的名目骗取钱财。比如在信用卡提额收费的广告中,"100%成功,提高额度后再收费"这些内容最常见。对此,持卡人应保持警惕。”(记者 陈思源)
 

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端