无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
傻瓜式理财产品将越来越少
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-18   进入社区    来源:荆楚网   点击: ]

  因预期收益直观,银行固定收益理财产品长期受到投资者追捧,甚至有点“傻瓜式”的感觉。今后,买银行理财产品可能要费点脑筋了。记者昨悉,今年以来,银行结构性理财产品发行数量已经达到1758款,逼近去年全年的发行量。业内认为,这表明银行正在以资产管理为核心转型,但对于投资者来说,则需要对结构性理财产品的挂钩标的有所研究,不能再“傻瓜式”地理财了。

  一家股份制银行理财师告诉记者,结构性理财产品多挂钩于联动标的,比如黄金走势、沪深指数、汇率等等。“比如,产品会设置一个价格区间。”上述理财师介绍,以挂钩黄金的一款产品为例,产品会设置两个价格,形成一个特定的区间,在理财产品存续期间,金价处在区间内、区间以上或以下,获得的最终收益都不同。“如果没有一点理财基础,我们一般都不给客户推。”上述理财师表示,这类产品对投资者提出了更高的要求。

  普益财富研究员叶林峰认为,在未来存款利率市场化之后,以预期收益率发行的获取固定收益的银行理财产品将逐渐减少,取而代之的是以资产管理为核心,以净值类、结构性产品为代表的银行理财产品,这也是银行理财转型的方向。

  招行武汉分行理财师介绍,该行较早涉足此类产品,如今已经有众多投资者青睐这类产品。

  据普益财富最新统计显示,2013年全国商业银行发行的结构性产品共计1838款,而2014年截至8月底,这一数量已达1758款。据介绍,整体来看,汇率、指数和利率是挂钩产品最多的三类标的。(记者蒲哲)
 

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端