无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
高收益理财产品季末难觅踪影
[ 玉溪网   发布时间:2014-09-19   进入社区    来源:现代快报   点击: ]

  “如果你爱一家银行,就给她存款。如果你恨一家银行,就在每月最后一天给她存款。”这则最新流行的网络段子,本来是调侃银行被戴上了“月末存款偏离度不得超过3%”紧箍咒的,但哪知被调侃的紧箍咒,也影响到了老百姓的理财生活。以往每到季末,老百姓总能买到收益相当不错的理财产品,但今年这样的希望可能要落空了。

  高收益理财产品数量稀少

  9月中旬以来,理财产品收益虽有小幅上升迹象,但未出现去年同期的火爆情景。银率网数据显示,截至昨天,南京地区仅有两款收益率在6%以上的理财产品,收益率在5.5%至6%之间的也只有10多款。而从银行柜台看,国有大行的理财产品收益率超过5%的寥寥无几,股份制银行推出的理财产品,收益率也多在5%至5.5%间。

  此外,通过互联网销售的“宝宝类”货基们,最近几天收益率渐有起色。习惯以互联网宝宝来打理闲钱的李小姐表示:“上周,我查询的时候,大部分宝宝们收益率还是停留在5%以下,这几天已经有好几只收益率超过了5%。”

  有银行理财人士表示,近期收益率已有所提高,但无法与去年同期动辄超过6%、甚至7%的盛况相比。实际上,目前理财产品收益率甚至不如年中。今年五六月时,为迎接年中考核,市场曾有过一轮较高收益的银行理财产品,选择一款收益率6%以上的产品并不困难。进入7月以来,银行理财产品市场普遍低迷,5.5%左右已属于高收益率。

  月末存款偏离度成为考核标准

  “往年每到季末银行总会推出一些高收益理财产品来招揽资金,以通过银监会的存贷比考核。但6%、7%收益率的产品,是正常一年期利息的两倍左右,是对利息市场的干扰。监管层今年有了新政策,月末存款偏离度成为考核标准。”一名国有大行的理财经理向记者表示,以往只要考核月末季末就行,但现在对存款的考核体现在每一天。“所以银行在月末季末推出高收益理财产品的动力就下降了,再加上资金不是太紧张。”

  上述理财经理所说的新政策,指的是9月12日银监会、财政部、人民银行三部委联合下发的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(下称“236号文件”)。236号文件明确指出要约束存款“冲时点”行为,规定月末存款偏离度[月末存款偏离度=(月末最后一日各项存款-本月日均存款)/本月日均存款 100%]不得超过3%。

  想多赚钱不妨提前出手

  “即便是更接近季末的下周,理财产品收益率也不会太高,超过6%的可能性极小。”一家股份制银行大堂理财经理表示,存款偏离度成为考核后,甚至可能会出现季末收益率不如平时的情况。“因为如果你季末吸收来的存款太高,监管层肯定会找你询问情况的。”

  多盈金融资深研究员梁琼芬表示,236号文件之后,更多的银行会把揽储的压力分散到平时,比如月中开始就会提高理财产品的收益率,来吸引投资者。“我们建议,理财产品的最佳购买时点应该是每月的中上旬。”此外,梁琼芬还分析,国有银行的任务主要是保存款,中小股份制银行任务是拉存款,存贷比整体而言高于国有银行,建议选择存贷比不高的稳健型国有银行购买理财产品。“也可以在互联网理财平台上货比三家。”

  虽然236文件让季末高收益理财产品难见踪影,但可能有助于提高整个理财产品收益率。国信证券固收研究员董德志在研报中指出,理财产品在季末时集中回表、瞬间改善存款规模将变得困难,这最终会导致银行将理财产品回表冲存款的时间点提前,以规避月末时点偏离度过大。“这种 提前到期以图最终回表 的模式将导致银行管理锁定资金的难度加大,因此会相应地提高理财产品承诺收益。”

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端