无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
理财新规对市场影响几何?
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-01   进入社区    来源:南方日报   点击: ]

在金融去杠杆的背景下,金融监管不断出招,继清理结构化产品,保监会收紧保险通道业务,银监会也重启理财管理新规出台。上周,银监会最新版的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》无疑是理财市场最重磅的消息。理财收益节节下滑不挡理财热情——中国银行业协会统计显示,2015年末银行理财产品余额达23.50万亿元,同比增长56.46%,理财仍然是大众最主要投资的方式之一。虽然银监会回复表示,《办法》目前处于内部研究论证和征求意见阶段,但新版银行理财业务征求意见稿相比2014年12月旧版明显趋严,对理财、股票、债券市场都将产生深远影响。本期投资周刊将与大家细数新规对市场将带来的影响。

影响一:万亿权益类理财资金或受影响

对于理财新规,市场最担心的是新规会对股市资金面造成影响。银行在我国金融体系中占主导,也是股票市场增量资金主要潜在来源。银行参与二级市场的模式包括了伞形信托,购买券商收益凭证或两融资产,嵌入衍生品的结构性理财,委托贷款,为打新、股票质押、增持、定增、并购提供配套融资,信贷资金入市,借款给证金公司,委外投资等。根据中国银行业协会此前统计,2015年银行资金入市规模约为1.6万亿左右,其中理财产品投资权益类市场的规模1.3万亿元,股权质押规模3000亿元。如果对存量理财资金严格执行,新政二将对股票市场资金面构成明显利空。

新的银行理财业务监督管理办法拟对银行理财分基础类和综合类,对于基础类的银行,其理财业务不能投资非标及权益类资产。而划分综合类及基础类银行的重要标准是银行资本净额,如果商业银行的资本净额低于50亿元的话,将被划分至基础类银行,其理财业务不得投资权益市场及非标产品。

据方正证券首席经济学家任泽平分析,50亿元的资本净额红线划在了农商行的区域。公开公布财务数据的60家城商行的资本净额中,只有7家的资本净额不足50亿;而在已经公布的32家农商行中,有16家(占一半)的资本净额不足50亿。据此估算,股份制商业银行、城商行应该基本都在综合类银行里,而农商行则有一半在综合类,另一半在基础类。从理财产品的募集资金来看,国有商业银行和股份制商业银行发行的理财产品占比大约是90%左右,再加上城商行和部分农商行,应该有超过90%的理财资金被划分到综合类银行理财中。对投资人的资产配置不会有太大的影响,但也有10%的理财资金不得投资于权益市场及非标产品。根据2015年银行年报,全市场理财产品余额为23.5万亿元,而投资于权益资产和非标资产的比例分别为7.84%和15.73%,影响非标及股票市场配置规模分别为3697亿和1842亿。

不过,即使是综合类银行理财,非标及股票市场投资也受到了不小的约束。新规规定:除了具有相关投资经验,风险承受能力较强的私人银行客户、高资产净值客户和机构客户发行的理财产品之外,商业银行理财产品不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权。“按照2014年理财产品募集资金的统计,一般个人客户产品占比为69.48%,而机构客户及私人银行客户专属产品的占比各为23.16%和5.32%,仍然照投资于权益资产的比例为7.84%来计算的话,影响股票市场配置规模为1.15万亿。综合来看,对综合类银行理财和基础类银行理财的限制,可能对股票市场及非标市场的影响规模分别达到1.33万亿和3697亿元。”

影响二: 信托迎来近40亿非标市场

按照新的征求意见稿,银行非标资产若要对接特殊目的载体,只能通过信托投资计划,其他形式,如证券投资基金、证券公司及其子公司资产管理计划、基金管理公司及其子公司资产管理计划、期货公司及其子公司资产管理计划和保险业资产管理机构资产管理产品统统不可以。对此项规定,业内反响不一。银信通道是商业银行较早采用的一种通道形式,但后来由于券商和基金子公司通道费用便宜,银行陆续通过这些资管计划投资非标。对银行来说,信托通道业务需要按照千分之一扣减净资本,成本也更高。有股份制银行资金市场部人士表示,现在已经很少银行会走信托通道。2011年银监会曾经对银信非标通道有所限制,加上成本高,当前银行的非标资产基本是走资管计划通道。“这对我们业务开展肯定影响很大。”上述人士对南方日报记者表示。

不过,对于信托机构而言,这一规定无疑是重大利好。“对信托板块构成利好,其影响可以简单框算下,按照2016年上半年理财总额25万亿左右测算,非标占比约为15.7%,假如一半来自非信托通道,按千分之2的手续费计算,将给信托板块带来近40亿的收入。2015年银行间市场52家信托公司收入规模约1000亿,这一来利润提升将达到约4%。”金融地产研究员厉骞表示。

银行理财资金是市场中对绝对收益追逐意愿比较强的一类资金。任泽平进一步分析认为,在绝对收益的追求下,委外资金很可能未来会快速增加。“新规的推出一方面控制了理财资金投资在权益市场和非标市场的比例;另一方面也是在逐渐推行理财的去杠杆。但是对于理财产品来说,在短暂的去风险资产、去杠杆之后,很可能进而通过委外来追逐更高收益。目前来看,委外产品占理财产品的规模大概是5%到10%,相当于约有2万亿的理财资金在给基金或券商的投资做优先级的杠杆,委外资金很可能未来会快速增加。”任泽平表示。

影响三:理财收益率进一步下降

较高风险-收益资产被限制投资,会导致银行理财产品收益下降。新规限制了城商行的权益等综合类产品发行、非标产品又只能走“贵价”信托通道,可以预见,市场中的高收益理财将进一步减少。“对银行而言,收入最多的肯定是非标理财,现在新规对这部分进一步进行了限制,影响肯定是有的。”股份制银行资金市场部人士表示。

除了这两项,新规还对理财产品进行了降杠杆,禁止银行发行分级产品。所谓分级产品,就是银行将某只理财产品划分成不同等级的份额,并按优先及劣后的顺序进行收益分配。虽然银行本身发的非常少,影响似乎不大,但新征求意见稿还规定了理财产品总资产不得超过净资产的140%。“该规定使理财产品受到了与公募基金杠杆问题的同等对待。在去风险资产和去杠杆的新规下,理财产品的收益率可能会出现明显下降。”任泽平认为。

最后,新征求意见稿也再次强调了银行理财需计提风险准备金。其中,除结构性理财产品外的预期收益率型产品,按其产品管理费收入的50%计提;净值型理财产品、结构性理财产品和其他理财产品,按其产品管理费收入的10%计提。虽然这一条并非新规,自2014年12月的银行理财业务监督管理办法就推出了此规定,但综合来看,因预期收益类产品需缴更高的计提,也将导致银行理财产品成本增加,也势必将使预期收益类产品收益率降低。

链接

上周理财产品发行数量有所减少

根据普益标准监测的数据,上周银行理财产品整体收益率仍然未见起色,预期收益率基本在4%左右徘徊,12个月以上的预期收益类产品收益率也未超4.25%。上周共有111家银行发行共计943款封闭式预期收益型人民币理财产品,同比产品发行量减少58款。其中,保本类产品平均预期收益率为3.12%,非保本类产品则可达到3.99%。在开放式理财产品方面,面向个人投资者的存续的开放式预期收益型理财产品共764款,其中全开放式为142款,半开放式为622款,其中收益率披露较完整的共351款。预期收益率上半开放式产品明显高于全开放式产品。

从产品发行机构分布来看,城市商业银行和农村金融机构发行产品所占比重均有所下降,分别占到理财产品的47.93%和14.95%。国有控股银行和股份制商业银行及外资银行占比分别上升至13.68%、23.33%及0.11%。从收益率上看,若选择非保本类理财产品,3个月以下及3个月至6个月的城市商业银行,最高达到4.23%;6个月至12个月国有银行平均收益率只有3.71%,其他股份制银行、城商行和农商行的整体收益率相差不大,分别为4.18%、4.23%和4.12%;而12个月以上的产品,股份制银行收益率持续走低,城市商业银行或农村金融机构产品可能会更有优势。而在保本类理财产品方面,农村金融机构发行的产品收益率及稳定性都稍优于其他机构。

上周封闭式非结构性预期收益性产品有1793款到期,其中公布到期收益率的有115款,无未达到预期收益最高的产品;到期的结构性产品共91款,但公布到期收益率的仅有1款,无未实现收益区间中间值的产品。(南方日报记者 黄倩蔚 实习生 蔡文轩)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端