无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
网联来了:第三方支付机构不再直连银行
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-02   进入社区    来源:南方都市报   点击: ]

7

近日,有消息称网络版“银联”即将在年底上线。据悉,央行已原则上网联整体方案框架,计划今年年底建成,届时第三方支付机构直连银行模式将被切断。

对此,业内人士向南都记者表示,网联将打破现有的三方模式,承担集中清算职能,监管意图明确,重点掌握资金流向。而备付金统一托管可能对支付宝、财付通等大型第三方支付公司有所限制,但也会带给小型第三方支付公司公平竞争的机会。

功能:不做支付,重点掌握资金流向

据媒体报道,网联建成后,所有第三方在线支付都将通过网联平台进行。此外,中行网络金融部副总经理董俊峰或将出任网联总裁,并作为具体负责人与中国支付清算协会一起牵头筹建网联。

事实上,“网联”并非网上的发卡机构,只是一个清算平台,类似于银行间的大小额清算系统,并不做支付。据悉,网联平台的入股方只有第三方支付机构,银行不入股,银联亦不参与,以确保各类型市场参与机构站在同一起跑线上,使得支付机构在业务处理、业务价格等方面享受同等待遇。

业内普遍认为,建设网联平台的最大意义在于切断大量第三方支付机构直连银行的模式,解决第三方支付机构多个备付金账户、资金账户的关联关系复杂且透明度低等痼疾,回归支付和清算相独立的业务监管规则。

据了解,在现有的第三方支付模式中,同一支付机构除了在备付金存管银行开立账户之外,还可以在多家备付金合作银行开立账户;同时一家银行也将对接多家支付机构。在此模式下,支付机构用户的支付清算,实际上是该支付机构内部的资金流转,其信息隐藏在支付机构内部。监管机构只能看到银行账户金额的变动,看不到资金流转的详细信息,这就暗藏违法违规的隐患。

招商银行金融市场部高级分析师万钊分析指出,网联成立后,支付机构与银行多头连接开展的业务将迁移到网联平台处理,支付机构内部的跨行资金流动必须经由网联平台清算,将改变支付机构通过客户备付金分散存放变相开展跨行清算业务的情况,网联可以掌握支付机构的资金流向的详细信息。

有支付人士打了个比方,网联平台像一个楔子,打入了第三方支付机构与银行之间,并将两者彻底划分开来,而第三方支付公司和银行面对的都由“N”变“1”,由网联承担第三方支付机构的集中清算职能。

万钊表示,此举就是央行向第三方支付机构发出信号:“你们的业务格局我不改变,但是你们的资金流动,我要看得清清楚楚。”

影响:统一托管备付金,支付机构“受伤”

除了直连模式的改变,网联平台统一托管备付金也将重拳直击第三方支付行业的痛点。尽管具体操作方案尚未公布,但是根据今年4月中国支付清算协会第二届会员代表大会通过的议案显示,网联还将统一技术标准和业务规则,并为客户备付金的集中存管提供支持。

所谓备付金,又称为沉淀资金或准备金,第三方支付备付金是指存在第三方支付平台,为即将产生的支付交易在银行储备的准备金。比如在网购时,用户已经支付的货款、尚未确认收货时,这部分货款就是沉淀在第三方支付机构中的备付金。

这部分金额巨大的沉淀资金存放在第三方支付平台会产生一笔较为可观的利息,这也被视为重要的“隐性收益”。而随着网联建设的推进,备付金利息支出将被逐步取消,引导支付机构回归支付本质。

备付金不仅能产生“隐形收益”,而且是第三方支付机构与商业银行谈判托管协议的利器。统一托管后,大型支付机构很可能“受伤”,中小支付机构反而从中获益。

昨日,资深支付人士刘永灿向南都记者道出个中因果,此前大型第三方支付机构凭借市场优势,每年都会有大量的备付金在托管银行积存,对于商业银行来说就是变相存款,非常有吸引力。为了吸引存款,银行会愿意降低每笔支付的结算费率,或者用备付金产生的利息来抵扣。由此,越是大型支付机构,也越能在备付金上赚取利益。

“一旦接入网联后,网联原则上是一个中立机构,其他第三方和银行都不得入股,原则上是每次交易都有费用,大型支付机构对银行清算业务的议价优势将不复存在”,刘永灿进一步表示。现在缺少监管的这一环,将被网联补上,换言之,此类公司在备付金上多赚钱的门路也被堵上了。

此外,融360分析师马郢也向南都记者表示,网联建成后,第三方支付公司与银行之间不再各自议价,而是执行网联制定的统一费用标准。这对于支付宝、财付通等大型第三方支付公司可能有所限制,但也会带给小型第三方支付公司公平竞争的机会。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端