无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
工资规划有多重要?每月定存500退休后能拿35万
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-16   进入社区    来源:全民学理财   点击: ]

做好人生规划

工资规划第二步:做好人生规划。

网络上盛传这样一个段子:“每个月从发工资那天起,开始是嚣张地活一个星期,然后淡定地活一个星期,接着无奈地活一个星期,最后在对工资的无限期盼中活一个星期……”这是不是你的职场生活写照呢?

我们除了要做好职业规划,认定职业发展的方向,同时对于“工资”规划,也是很重要的。

职场人如何做好工资规划?

首先,在职场上,一步登天的幸运儿永远是少数,很多人的工资都是螺旋式上升,一开始都是比较低的,相比关注职业规划,职场人还要注重金融投资理财。比较一下10年前一个月挣一万元和现在一个月挣一万元之间的感觉差距,就知道如果不用一生的时间来认真投资理财,而仅仅靠工资收入与别人竞争,是多么的被动了。

对于工资规划,提醒职场人注意以下几点:

1、发展比工资重要

不要因为过分关注暂时的工资收入影响到未来的发展,发展是第一位的,职场是一场马拉松比赛,短跑冠军未必是最后的胜利者。

2、职业道德比工资重要

不要对工资过于斤斤计较,总是抱着你给我多少钱,我给你干多少活的态度。企业恰恰是看你的贡献有多大,才给你相应的报酬。过分看重一时的工资收入,会失去别人对你的信赖和好感,丢掉很多重要的机会。

卡耐基曾经说过:“太计较小钱的人是挣不到大钱的。未来谁更职业化、更专业化,收入自然会越高。”

3、注意节俭

尤其是年轻的时候是财富积累的阶段,每个人其实都经历过这个阶段。如花销上毫无节制,那么多少收入都不够用。有些人往往总是抱怨自己的收入低,却从不注意日常开支是多么奢侈浪费,这显然不是正确的态度。

4、不要妄想一夜暴富

只有极少数人能实现一夜暴富,大部分人还是细水长流,不断的积累财富。盲目跟别人攀比,妄想一夜暴富会让心态失衡。

柳传志先生说人生是一个长跑比赛,不要太计较眼前的利益,要看得远一些,人生才会有更大的收获。对于这一点务必要有切实的体会。我们注重的不是一天、一月、一年的得失,而是五年、十年乃至一生的得失,这样才有可能得到更多的收入,人生应遵守舍得规律。

5、敢于以合理的方式争取自己合理的工资

遇到不公平时,要敢于用正确的方法提出来。在向老板提出加薪要求时,要注意掌握时机和说话的技巧。

编辑:刘燕
上一页   1 2 3  下一页   
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端