无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
金市陷入盘整 黄金涨势放缓
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-22   进入社区    来源:新华社   点击: ]

与上半年持续的大涨形成鲜明对比,目前的黄金市场持续震荡盘整。统计显示,过去一个多月来,国际金价累计仅涨2.2%,涨势明显趋缓。

“其实上半年的金市很明显有两个阶段,一个阶段是3月份前,一个阶段是6月份后。”山东黄金分析师蒋舒认为,6月份后的市场表现更多受英国脱欧带动的避险情绪升温带动,避险情绪对黄金的支撑难以长久,一旦有所消退,市场的需求就会降温。

在不少研究机构看来,到目前,看涨黄金依然有太多的理由。申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇在海通期货主办的黄金市场与风险管理论坛上表示,自从次贷危机告别高增长后,全球市场似乎就危机不断,不确定性以及史无前例的宽松政策,都会使黄金资产未来受益。

此前世界黄金协会的报告也预计,黄金依然是资产配置的良好选择。“从全球人均黄金持有量来看,目前整体持有水平依然处于低位。”报告认为,随着全球经济的触底,将推动黄金的消费需求回升,同时经济的再金融化对黄金的配置也将迎来一轮助推。

一些分析师也提醒,从短期来看,黄金市场的两大风险值得警惕,一方面是获利资金的撤离,一方面则是美联储加息预期的增强。

数据显示,目前包括ETF以及投机者对黄金的看多都有所放缓。到18日,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金回到957.78吨,与年内7月初创下的高点相比,减持幅度接近30吨,同时期货期权衍生品上,专业的投机者也逐渐获利了结,连续数周减持净多的头寸。

蒋舒指出,美联储加息很可能意味着第一次加息和第二次加息间的利多格局结束,年内金价或呈现出前高后低的态势。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端