无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
债市乍暖还寒 投资者应保持警醒
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本周以来,银行间债券市场波幅较前期加剧,在交易盘带动下,现券收益率呈现震荡下探的格局。

在业内人士看来,促使债市迎来短暂“小阳春”行情的主要原因有以下两方面:一是央行收紧力度不及预期,债市资金面的稳中趋松为行情回暖提供了一定的支撑;二是监管力度的暂缓,债市此前的急速调整使其正常的融资功能受到了影响,这在近期信用债屡屡延迟或取消发行中可见一斑。需指出,政策监管的本意在于金融市场本身,如果对实体经济产生过多“溢出”,那么监管节奏就可能因此放缓。

在上述因素合力推动下,债市迎来了一波明显的反弹。不过,在现阶段,投资者仍应保持警醒。

来自国泰君安债券研究团队的观点认为,债市的春季躁动行情难持久。目前风险未“爆破”,中小机构资产负债表的调整尚未终结。考虑到建立在同业负债上的资产扩张普遍存在风险、流动性和期限上的严重错配,一旦出现资金或监管政策的突然收紧,中小机构就会被迫进行负债调整,过程中,易引发流动性紧张,并出现流动性挤兑和交易踩踏,放大市场风险。

“向后看,若资管机构和产品的缩表遭遇信用违约,那么彼时债市的大幅调整或难以避免。”一位商行交易员向记者表示,“简而言之,由流动性紧张叠加信用违约引发的市场集中卖出和赎回风险不容小觑,届时流动性挤兑冲击和债市大跌仍有可能重演。”

再就海外市场来看,身处美元中期走强,人民币贬值预期持续的大环境中,如果美联储加息节奏超出预期,则随着境内外利差的缩窄,彼时国内10年期国债利率的下行修复空间恐将有限,投资者不可过于乐观。

总而言之,由于本轮回暖属交易性行情,因此短期将存在一个利率的“底部”,市场不宜对现券收益率的下行空间抱有太多想象,后续债市所面临的风险可能会加大。考虑到后期监管的不确定性、MPA考核以及同业存单利率居高不下的现状,多位一线交易员判断,现券利率的回落空间仍将受到制约。具体就债市的操作而言,当前还是建议交易机构注意安全边际,及时兑现收益。(据新华社)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端