无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
我国人均持卡量首次突破5张
去年公安机关帮助持卡人挽回损失超6亿元
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:证券日报   点击:0 ]

记者 毛宇舟

6月20日,中国银行业协会第九次向社会发布银行卡产业的年度性研究报告《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》(以下简称《报告》),数据显示,2017年,银行卡新增发卡量6.6亿张,总量达到70.3亿张,增长10.3%,交易总额734.6万亿元,银行卡渗透率48.7%,连续四年持续提升。

中国银行业协会秘书长黄润中表示,要适度做好“减量”文章,对于过去因“跑马圈地”粗放拓展市场而沉淀下来的大量“睡眠卡”,或加大清理或加以唤醒,减少资源占用,轻装上阵。

房地产类商户交易笔数

或加快增长

《报告》指出,2017年银行卡发卡规模平稳增长,其中信用卡发卡量加速增长,截至2017年年末,银行卡累计发卡量70.3亿张,当年新增发卡量6.6亿张,同比增长10.3%。

按照全国人口计算,银行卡人均持卡量在2014年至2016年的基础上持续增长,年末人均持卡数首次突破了5张,为5.06张;借记卡人均持卡数为4.49张,信用卡人均持卡数为0.57张。

截至2017年末,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五家国有股份制商业银行的银行卡累计发卡量占全国银行卡总发卡量的51.5%,招商银行等11家全国股份制商业银行的银行卡累计发卡量占全国银行卡总发卡量的12.2%,其他邮政储蓄银行、地方性商业银行、外资银行等约占36.3%。

然而,虽然银行卡的数量在增长,总刷卡金额却较2016年有所下降,2016年银行卡交易金额为743.6万亿元,2017年为734.6万亿元。其中借记卡交易金额为704万亿元,比2016年减少了14万亿元,信用卡交易金额则较2016年增加了5万亿元。

同时,卡均交易金额也有着较大幅度的下降,2016年卡均交易金额为11.67万元,2017年卡均交易减少较多,只有10.45万元,卡均交易金额缩水了一成。而在这一项上,借记卡和信用卡的卡均交易金额均有所减少。

《报告》指出,在银行卡交易的几个主要场景中,宾馆类交易金额出现大幅度增长,得益于宾馆业整体发展平稳,餐饮类交易金额大幅增加,旅游售票类交易也有着大幅增长,并预计交易规模仍将保持中高速增长。此外,房地产类交易金额略有增长,并预计2018年房地产类商户交易笔数或加快增长。

《报告》认为,2018年,随着金融去杠杆政策深化,预计房贷政策收紧将继续影响房地产行业的潜在银行卡交易规模,不过,在中央和地方政府的政策引导下,房屋租赁市场将更加活跃,预计房产经纪和租金支付类商户银行卡交易笔数或加快增长。

2017年超市类商户交易笔数有着显著下降,预计2018年交易笔数降幅或收窄。《报告》认为,受到MCC违规套现整顿和第三方支付分流的影响,超市类商户银行跨行交易笔数同比下降。但是2018年,由于云闪付APP的快速发展,交易笔数降幅有望收窄。

中国银行业协会秘书长黄润中认为,作为银行重要业务,新时代银行卡产业的发展要覆盖更广的客户,在做好个人客户服务的同时,也要服务好各行各业、各色各样的民生大众和小微商户,尤其是大量涉及消费服务的个体工商户、服务型企业等,以客户体验为中心,推动银行卡产业回归便民本源。

央行支付结算司工具处副处长翁泉表示,融合是银行卡业务适应客户需求的必须之选,不能让银行卡业务后台化、通道化。未来,应该将借记卡、信贷、理财等多个银行资源进行融合,在支付领域保证银行的主场优势。

银行卡欺诈率下降

为四年来最低水平

《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》数据显示,截至2017年末,未偿信贷余额为5.56万亿元,比2016年增长了36.8%。逾期半年未偿信贷总额为663.1亿元,同比增长23.8%。

信用卡延滞率为0.41%,较上年同期下降了0.11个百分点,以年率计的当前损失率为1.17%,较上年下降了0.53个百分点。

在欺诈风险方面,2017年信用卡欺诈损失以伪卡为主,但占比较2016年有所下降,借记卡欺诈类型主要集中在电信诈骗和互联网欺诈。2017年的银行卡欺诈率为1.36BP,较2016年下降了0.99BP,《证券日报》记者发现,2017年银行卡欺诈率已经为最近四年来最低水平。

在欺诈损失分布上,2017年信用卡欺诈损失排名前三的分别为伪卡、虚假申请和互联网欺诈,其中伪卡损失占比较2016年略有下降,借记卡方面,欺诈主要集中在电信诈骗、互联网欺诈和伪卡。

公安部经侦局金融处处长张伦表示,如今的银行卡犯罪呈现了智能化、网络化、全球化的趋势,严重威胁了社会群众的财产安全,2017年,公安机关开展了“云端2017”专项行动,银行卡涉及案件3.4万起,抓获犯罪嫌疑人1万余人,查获各类银行卡、公民信息256万张(条),缴获了3000多台POS机具,共计涉案金额46亿元,挽回持卡人损失6.2亿元。今年仍将继续开展云端行动,严厉打击支付领域各类违法犯罪活动。

特别值得注意的是,在活卡率的统计上,由于2017年多家银行开展了清理活动,该数据有所回升,数据显示,2017年借记卡活卡率为66.2%。扭转连续两年下降的趋势,借记卡活卡率为73.1%,在2015年、2016年基础上继续上升。

光大银行李杰副行长指出,金融业本质上属于服务行业,因此消费者的权益保护是金融行业的重要工作。维护消费者合法权益,提高公众识别和防范金融风险的能力,增强消费者对银行产品和服务的信心,这也对构建和谐的金融消费关系,保持金融市场和谐、有序、健康发展具有很大的推动作用。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端