您当前位置: 健康 >> 疾病调理
适当吃辣能降血压
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-09   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

我国很多地方的人喜欢吃辣,作为四大菜系之一、以麻辣鲜香为特色的川菜更是扬名海外。不久前,美国“每日健康”网站刊登中国人民解放军第三军医大学的一项新研究称,平时多吃点辣味食物,可起到降血压效果。

众所周知,食盐摄入过多是高血压的一大危险因素,并可增加心血管病风险。为明确有效的减盐方法,科学家们曾进行过大量探索。有研究认为,辣椒中的辣椒素对咸味很敏感。此次,中国人民解放军第三军医大学大坪医院全军高血压代谢病中心研究小组根据这一理论基础,对辣味食物的减盐效果进行了验证研究。

研究以中国606名成人为对象,根据其对辣味的喜好程度将他们分为“喜欢”“普通”“不喜欢”三个等级。分析结果表明,与不喜欢吃辣的参试者相比,喜欢吃的一组收缩压和舒张压分别低了8毫米汞柱和5毫米汞柱,每日平均食盐摄入量也少2.5克。另外,参试者食用辣椒素后的脑成像检查发现,摄入食盐时大脑的活跃区域——岛叶皮质和眶额叶皮质发生了类似的活跃程度。研究人员解释称,这是由于吃了辣味食物,大脑对咸味的欲望减弱造成的。

研究人员表示,作为减盐和降压的干预措施,增加一些辣味食物摄取是有效的,但也要适可而止,切勿过度。(宁夏)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端