您当前位置: 健康 >> 疾病调理
消水肿,运动效果最好
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-14   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

水肿与身体内液体没有及时代谢出去有关,部分原因可能是饮食习惯,更多的原因是疏于运动。每天久坐办公室,再加上熬夜晚睡等不良生活习惯,导致身体代谢缓慢、循环不畅等一系列问题是水肿的根源。网上流传泡脚、用按摩霜、抬高腿可以去水肿,其实,这些效果都不如运动。

如果盲目泡脚,水肿可能更严重;利用按摩手法,能促进水肿部分周边循环与组织液回流,减少肿胀,虽能够即时见效,但也较难维持,如果不改变生活方式,水肿仍然会“杀回马枪”;将腿部抬到高于心脏的位置,体液会加速回流到中枢,能达到消肿的效果,但把脚放下之后,血液、组织液又会堆积下去。

运动才是去水肿最好的方式。对于没有运动习惯的人,快走最为方便。但要注意,速度要比平时走路快,并且在30分钟以上才能达到锻炼目的。有定期运动习惯的人,运动后的拉伸尤为重要,可以缓解久坐导致的关节血液循环不畅。另外,如果当天走了特别久的路,如逛街或跑马拉松后,晚上再泡泡澡,消肿效果更好。

当出现水肿后,应先排除是不是疾病引起的。一旦发现皮肤被按压后出现长时间无法弹起的凹陷,就要先到医院就诊,对症治疗,千万不能听信偏方。(崔玉艳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端