您当前位置: 健康 >> 疾病调理
老人腿抽筋,未必是缺钙
可能动脉硬化 还有药物影响
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-18   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

有些老人半夜睡觉小腿抽筋,甚至痛醒,却很少因此去医院看病,以为是缺钙引起。如果经常腿抽筋,如1个月发作两三次,疼痛缓解时间越来越长,家人需引起重视,带老人去医院检查,对症治疗。

腿抽筋,医学上称“腓肠肌痉挛”。老人腿痛抽筋,其实与缺钙关系不大,更多与身体机能老化有关。

血管动脉硬化。老人血管动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走。当代谢物积累到一定浓度时,会刺激肌肉收缩,从而引起疼痛抽筋。此类老人在白天活动时,还会发生“间歇性跛行”症状。随着动脉硬化及血管堵塞加重,发作次数明显增多,发作时间也逐渐延长。

老人常见病如高血压、糖尿病、高血脂等,也是加重腿部动脉粥样硬化的危险因素。在此提醒有多年吸烟史的老人,烟草中很多有害物质会损伤循环系统的血管内皮,吸烟还会改变血脂构成、干扰脂代谢,促进胆固醇沉着,加速动脉硬化过程。

腰椎间盘突出。腰椎间盘突出的患者中,腿抽筋发生率高达70%。随着年龄增长,老人脊柱发生退行性改变,因脊神经根受压和血流量下降,会发生腿抽筋。

药物因素。降压药中的利尿剂,增加尿液排泄量的同时导致体内钾元素流失,老人缺钾就会腿抽筋。老人腿抽筋,最好咨询医生,检查是否由药物造成。

生活事件的短期刺激。寒冷刺激、过度疲劳、剧烈运动、长时间登山、局部压迫等原因都可引起腿抽筋。当小腿某些肌肉处于疲劳和被压迫状态,就会引起血供不足和肌肉痉挛。

老人腿抽筋,该怎么办?建议让抽筋的腿尽量伸直,勿让膝盖弯曲,并将抽筋的脚趾向抽筋的反方向扳起,坚持数分钟。家人可握住发生抽筋的前脚掌,向抽筋的反方向扳,患者则用力与之对抗,保证小腿处于伸展状态。还可在痉挛的肌肉上涂抹消炎止痛药膏,或用运动喷剂,对小腿肌肉进行揉搓和按摩。用热水袋或热毛巾热敷小腿后侧肌肉也是一招,能改善局部血液循环,促进代谢产物排泄,但热敷后注意小腿保暖。

预防腿脚抽筋,老人平时应注意驱寒保暖,运动时间不宜过长,必要时补充些维生素E和钙,或在饮食中多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等,促进钙盐溶解、帮助吸收。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端