您当前位置: 健康 >> 疾病调理
肩痛不是小毛病
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-30   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

肩痛困扰着不少人,尤其以中老年患者居多。

肩痛是常见的肌肉骨骼疾病,可由肩部内在疾病或牵涉痛引起。肩部内在疾病包括肩关节、肌腱、周围韧带、关节周围结构的损伤或急慢性炎症。

超过30%发生过急性肩痛的人群,往往姑息治疗,在疼痛发作时“自己擦药膏或跌打酒”或制动休息,并没有寻求正规专业的医疗服务,造成慢性肩痛。还有人认为,肩痛只是小毛病,犯不着大动干戈。

其实,肩痛原因很复杂。

1.肩周炎。以中年女性居多,往往以主动、被动活动受限为主,病程长。

2.肩袖损伤。因肩痛就医最为常见的原因就是肩袖损伤,包括慢性肩袖退化、外伤导致的肩袖损伤。

3.肩峰撞击综合征。这是指肩部上举时盂肱关节周围结构受压,导致肩部结构受损。

4.肱二头肌长头肌腱炎。这种疼痛常位于结节间沟,可向上臂放射。

5.钙化性肌腱炎。冈上肌中有钙盐沉积,疼痛常位于肩部外侧。

6.颈椎相关性。多发生于长期伏案工作者或“低头族”。

出现肩痛时最好找专业医生做检查,找到病因再对症治疗,也可配合中医药干预。比如“冻结肩”可进行药物治疗加合理功能锻炼;肩袖损伤可以根据损伤情况选择保守治疗或微创手术;骨折脱位可进行药物保守治疗或手术治疗。

向大家推荐一些肩周炎功能锻炼的方法。

爬墙。正面趴在一堵空墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定,尽量逐渐地让双臂向上爬得高一些,直到出现疼痛感为止。

搓背。手臂放到背后,一只手臂从背后下侧往上摸背,另一只手臂从肩部往下摸,往往两手很难碰到。这时可以用一条毛巾连接双臂,做搓背动作。

划圈。双脚直立,双手下垂,找一个中心点,进行画圈运动,正向40次,反向40次,双臂各画一次,每天一次。

棒推。找一根50厘米左右的棒子,双手将棒子平举,用健侧手向外推动患侧手,每天向外推动几厘米就可以。反复坚持,直到患侧可以做伸展运动。

甩手。取站立位,双手平举向后甩,角度可以逐渐增加,但不要过度。

拉手。身体自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手掌或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

展臂。上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,并向上用力抬起,到最大限度后停2分钟,然后回原处,反复进行。

大家不要等到有肩痛症状时才进行治疗,平时就要注意日常保健、杜绝不良姿势,尽早发现、彻底治疗颈、肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

此外,注意颈肩部的保暖,天气寒凉时可配合中药外敷。避免头颈负重、过度疲劳,或颈肩部正对空调风口。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端