您当前位置: 健康 >> 疾病调理
脉管炎患者看过来!冬季防复发做好这几点
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-12   进入社区    来源:羊城晚报 ]

有的人谈脉管炎色变,为什么?因为这个病久治不愈,病程长,致残率高,疼痛剧烈,且治疗时费用较高,患者常出现情绪低落、焦虑、消极等心理,严重的甚至有自杀的情绪出现。脉管炎是个什么病?听听广州市中医医院脉管炎科主任黎建华来解读。

什么是脉管炎?

脉管即血管,包括动脉、静脉两大部分。黎建华解释,中医将四肢的周围血管病叫做脉管炎,包括下肢动脉硬化闭塞症、血栓闭塞性脉管炎、糖尿病足、下肢静脉溃疡、变应性血管炎等十多种疾病,临床上脉管炎常见病主要有以下三种——

血栓闭塞性脉管炎:是一种累及血管的炎症性、节段性、周期性发作的慢性闭塞性疾病。该病症会因各种诱因引起下肢血管非化脓性炎症,导致管腔闭塞,引起肢体不同程度缺血的情况。其高危人群是吸烟者、营养不均衡、寒冷潮湿地区居民、家族遗传因素,以20岁-40岁男性为主要群体。

下肢动脉硬化闭塞症:是一种由于大、中动脉硬化、内膜出现斑块,引发动脉狭窄、闭塞,从而导致慢性缺血改变的周围血管常见疾病。其特点是全身性的,病变从大、中动脉开始,向小动脉发展;下肢呈慢性缺血性改变。常见于45岁以上的吸烟,并患有三高(高血压、高血脂、高血糖)症状的患者。

糖尿病足:多见于糖尿病患者,长期血糖控制不好引起并发症之一。是指因糖尿病神经病变,包括末梢神经感觉障碍及植物神经损害,下肢血管病变——动脉硬化引起周围小动脉闭塞症,或皮肤微血管病变以及细菌感染所导致的足部疼病、足部溃疡及足坏疽等病变。

冬季要预防疾病复发

冬季温度骤降,对脉管炎患者来说是一个“痛苦”的季节。黎建华指出,寒冷是脉管炎的诱因之一,稍有不慎,就会导致情况恶化,反复发作。常见为寒冷潮湿的环境会使肢体血管出现明显的收缩,血液循环的速度减慢,同时引起痉挛和血管内皮损伤。他指出,中医专科制剂和独创疗法能大大减轻脉管炎患者的痛苦。

由于脉管炎病程较长,发展缓慢,一般可持续数年或10多年以上,较难治愈。所以,脉管炎的日常保健很重要。黎建华给出以下建议——

1、保暖防寒,防冻伤。保暖防寒对防治脉管炎有积极作用,可改善微循环。

2、戒烟。吸烟习惯不改,无论用多少药也效果不佳。所以,戒烟是预防和治疗脉管炎的一项重要措施。

3、控制高血脂。清淡饮食,防止动脉硬化。

4、积极运动。改善和促进侧肢循环形成。

5、注意饮食调养,保持心情愉快。

文/羊城晚报记者 余燕红

通讯员 高三德

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信