您当前位置: 健康 >> 疾病调理
缓解腰痛的最佳动作
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-26   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:3 ]

芬兰职业健康研究所的研究人员发现,在结合力量训练和有氧锻炼的基础上,每周再做2~3次拉伸练习,可有效预防和缓解腰痛,并推荐了以下几个最佳拉伸动作。

婴儿式。俯卧,双手和双膝着地;双手位于肩膀正下方,膝盖位于臀部正下方;双臂尽量向前伸直、伸远;臀部缓慢向脚后跟的方向坐下,头和胸部垂下;保持此姿势20~30秒钟。若感觉拉伸幅度过大,可在腹部下面放个小枕头。

仰卧扭转。仰卧,双膝弯曲,双脚平放在地面上;双臂向身体两侧伸展,呈“T”字型;肩膀贴于地面,轻轻将双膝向身体一侧转动,头部转向另一侧,保持此姿势20~30秒钟,复原,换身体另一侧做同样的动作。

膝靠胸拉伸。仰卧,双膝弯曲,双手环抱于膝盖骨下方,然后慢慢将双膝靠向胸部,并保持此姿势20~30秒。

仰卧4字拉伸。仰卧,双膝弯曲,双脚平放在地面上;抬起右腿,弯曲右脚,把左脚踝横跨在右侧大腿上,双手抱住右侧膝盖;保持此姿势10~15秒钟,然后换身体另一侧做同样的动作。

桥式。仰卧,双膝弯曲,双脚分开与臀同宽;双脚用力按压地面,抬起臀部,并保持此姿势20~30秒钟。(周 铭)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端