您当前位置: 健康 >> 疾病调理
冬季抑郁的四个调理方
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

三九天,天气愈加寒冷,人也容易触景生情,出现伤感情绪。冬季抑郁最典型的表现包括睡眠和饮食习惯改变、情绪持续低落、失去活动兴趣。由于抑郁的人偏爱高糖和高淀粉食物,容易体重增加,更会导致疲劳、易怒、精神难以集中,形成恶性循环。

中医学认为,抑郁障碍属“郁证”范畴,与心、肝、脾关系密切。肝主疏泄,性喜条达,忧思郁虑、愤懑恼怒等精神刺激均可使肝失条达,气机不畅,以致肝气郁结。“心病”还需心来医,《黄帝内经》云:“恬淡虚无,真气从之;静神内守,病安从来……”因此,人们应当保持一种“恬淡虚无”的状态,做到精神内守,身体不被过多事务所劳累,思想不被过多思虑所捆绑,形体就不易衰老,精神就不易耗散。当工作、生活中遇到压力和不开心的事情时,要及时转移注意力,学会积极向上的暗示,用自我娱乐、助人为乐等方法调摄情绪。同时,多到户外晒太阳和参加运动。大多数抑郁患者都有睡眠障碍,可以采用中西医结合方法,综合治疗。

这里给大家推荐四个处方,帮大家开心起来。

思虑过度饮龙眼冰糖茶。取龙眼肉25克、冰糖10克,把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,冲沸水加盖焖一会儿即可饮用。每日1剂,随冲随饮,最后吃龙眼肉。

失眠吃柏子仁炖猪心。猪心1个、柏子仁15克,调料适量;将猪心洗净、切片,与柏子仁同入锅中,加清水适量煮沸后,调入葱、姜、椒、食盐、味精、猪油等,煮至猪心熟。每日吃1次。

脾气暴躁吃大枣桂圆粥。取大枣10枚、桂圆肉10克、粳米50克、冰糖适量;先取粳米煮粥,待沸时加入大枣、桂圆肉,煮至粥熟时,调入冰糖即成。每日1次。

兴趣低来点甜食。甜食有利于改善情绪,状态较差、对什么都提不起兴趣时,可以在加餐时适当吃点甜食,比如香蕉、橙子、葡萄、巧克力等,不可贪多。▲

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端