您当前位置: 健康 >> 疾病预防
胃有“四怕” 多加当心
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-29   进入社区    来源:新华网   点击: ]

不按时吃饭会伤胃,嗜食辛辣会刺激胃,压力大时胃也会不舒服。统计显示,我国部分地区胃病发病率较6年前足足翻了两番,其中有相当一部分患者是上班族。

实际上,胃病的发作是一个漫长的过程,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物进入胃后,会直接影响胃的工作,加之患者的新陈代谢、内分泌不规律,导致胃黏液分泌不足,胃失去保护,浅表性胃炎、糜烂性胃炎、急慢性胃炎的发病率大大增加。胃病往往是因为忽视造成的。

胃有4怕:“冷、晚、多、坐”

冷:胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的冬季尤其要注意养胃。胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或加重胃部不适症状。

晚:食物从胃排空,到进入小肠消化大约需要两小时,晚饭吃得太晚会导致胃肠道没有时间消化,从而使消化功能出现异常。

多:吃得太多会导致胃酸、胰液、胆汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能会导致胆管、胰管等相对狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。

坐:刚吃完饭不适合马上坐下埋头工作,因为胃肠的消化需要有足够的血液保障,如吃完饭就工作,血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,非常影响消化功能。

日常5个养胃方

保暖——患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时添加衣服,夜晚睡觉盖好被褥。

调养——胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和。

忌嘴——胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。

静心——胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。应保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

运动——肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。   (李康)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端