您当前位置: 健康 >> 疾病预防
睡前喝水防心梗
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-09   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

老人的心血管疾病临床上很常见,后果很严重。其实,睡前喝水有预防心血管疾病的效果。

高血压、糖尿病、高血脂是冠心病的危险因素。此外,血液黏稠度、纤维蛋白原也是造成冠心病的原因,严重时可导致心梗。一般情况下,老人需靠药物改变血压、血糖、血脂情况。不过,血液黏稠度跟喝水有关。研究表明,每天喝6~7杯水比喝2~3杯水发生心血管意外的概率更低。

人体的血液也是有生物钟的,血液黏稠度在生物钟的调度下此起彼伏。血液最黏稠的时间段是半夜到清晨,因为此时基本在睡眠状态,无法饮水,但却无时无刻不在丢失水分(呼吸、出汗和排尿,特别是炎热的夏天),且排泄量很可观。相关研究显示,人体平均每晚要排出450毫升水。

老人如果整夜不喝水,血液黏稠度就会增加,易导致血栓形成,诱发心血管疾病,如心绞痛、心肌梗死、脑血栓等。如果睡觉前及起夜时适当喝水,稀释血液浓度,就能减少心血管疾病的发生。

睡前喝水有助血液循环,而晨起饮水可通便、唤醒肠胃,还能预防心血管意外。晨起喝水时,便秘的老人要大口吞咽,动作快一些,这样可以让水尽快到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。如果小口地喝,水很容易被胃吸收,产生小便。胃不舒服的老人,可采取喝粥的“水养护”措施。熬粥温度要超过60摄氏度,这个温度会产生糊化作用,软糯热腾的稀饭入口即化,下肚后易消化。糖尿病老人保持身体水分,有利于控制血糖。

需要提醒的是,睡前喝水也不要太多,半杯就行,否则造成频繁起夜,影响睡眠。也可在白天少量多次喝水,每次100毫升,以保持体内水分,晚上就不用喝太多水。(陈立娟)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端