您当前位置: 健康 >> 健康百科
做到八点保心脏健康
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-19   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

“美国心脏协会官网”最新总结出有益降低心脏病发作和中风风险的八大关键因素,并提出具体建议。

1.科学预测风险。对于年龄在40―75岁,且从未发生过心脏病或中风的人来说,可以借助“心血管病风险评估和管理指南”等专业指导性文件,科学评估未来10年内的患病风险。吸烟者、肾病患者以及有心脏病家族史的人,心脏病和中风风险相对更大。了解风险因素有助提前防范,并获得最佳治疗。

2.保持健康饮食。多吃各类新鲜果蔬、全谷食物、豆类、坚果和鱼类,限制精制碳水化合物、加工肉食和甜饮料的摄入量。关注食品标签,尽量选择低盐、低糖和低脂肪食物,避免吃含反式脂肪的食物。

3.勤运动。美国健康指南建议,成年人每周应进行至少150分钟中等强度有氧运动,或75分钟高强度运动。经常运动的人可适当增加运动强度;不经常运动的人应尽量改变久坐的习惯,循序渐进增加运动量。

4.保持健康体重。超重或肥胖人群应尽早采取有效措施减肥,减少热量摄入,同时积极运动。

5.远离香烟。不吸烟的人最好永远远离香烟;吸烟成瘾和难以应对戒烟挑战的人,应寻求专业人士的帮助,采取更有效的方法戒除烟瘾。

6.控制危险因素。多项研究证实,高血压、高胆固醇、高血糖以及糖尿病等都是心脑血管疾病的重要风险因素。建议及早改善生活方式,并进行相应治疗。

7.遵照医嘱吃药。医生往往会给“三高”人群开具他汀类降脂药、降压药或降糖药控制病情,患者应遵照医嘱坚持用药。

8.积极配合医生。医患应积极配合,彼此坦诚,共同制定行之有效的防病计划。患者与医生的积极配合,有益减轻患者因睡眠、心理、吸烟以及缺乏社会支持等问题带来的巨大压力,进而改善身心健康,减少心脏病和中风等疾病的发病风险,提高幸福指数。

(徐江)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端