您当前位置: 健康 >> 健康测评
脚是人体健康的放大镜 这些症状透露健康秘密
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-27   进入社区    来源:生命时报 ]

人体是一个复杂的整体,人体的疾病可以通过身体表面的某些症状表现出来。那么,通过双脚的不同症状,我们能够发现人体的哪些疾病呢?

踩在最底下的双脚,最容易被我们忽视。事实上,关注双脚的细微改变,可以及时发现身体的健康问题,甚至挽救生命。美国《预防》杂志对双脚中透露出来的健康秘密进行了介绍。

双脚和脚趾无毛:严重的循环障碍。美国加州足病医学会主席卡罗林·麦克伦表示,“双脚是受神经功能影响的首要部位,因为它们位于心脏和脊柱的最远端。”脚趾上的毛发突然变秃,可能说明肢体末梢没有获得充足的血液,应当要求医生进一步检查,及早发现心脏等重要器官的问题。

足部经常抽筋:脱水和营养缺乏。脱水通常会导致肌肉痉挛,此外,缺乏钾、镁和钙元素等营养元素也会导致痉挛。为了缓解抽筋,可以把双脚泡在温水里做足浴,并向鼻子的方向拉伸脚趾。如果抽筋还未能得到缓解,就需要找医生做检测,以排除循环功能障碍或神经损伤。

伤口难以愈合:糖尿病或皮肤癌。顽固的溃疡是糖尿病的预警信号,这是由于足部神经受损所致。此外,麦克伦博士认为伤口难以愈合也有可能是皮肤癌的征兆。黑色素瘤可以出现在身体的任何地方,包括脚趾之间,所以检查皮肤时不要漏过双脚。

足部总是感觉发凉:甲状腺机能减退。40岁以上的人要格外当心这种疾病。该病还会造成脱发、疲劳、不明原因的体重增加和抑郁等,做个血液测试就能得到确诊。

突然间大脚趾增大:痛风或其他炎症性疾病。麦克伦博士说:“关节上突然发作的红肿热痛需要及时就医。”典型的原因包括痛风、关节炎、感染或外伤。

编辑:李明霞
上一页   1 2  下一页   
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信