您当前位置: 健康 >> 健康测评
5个睡眠现象暗示疾病 说梦话打鼾不健康
[ 玉溪网   发布时间:2015-07-01   进入社区    来源:新华网 ]

    进入睡眠状态,是一个人最放松的时段,但身体却可能会在这个时候拉起“健康警报”。在睡梦中,一些看似不起眼的“小动作”,比如说梦话、打鼾、磨牙、腿抽动等,可能是透露身体疾病的信号,因此别小看了这些“小动作”。

  磨牙

  口腔是与外界交流的渠道,是情绪兴奋的源点之一,具有反映紧张、悲观等情绪的功能。如果白天的情绪过于紧张或激动,进入睡眠时,大脑管理咀嚼肌的部分就仍会处于兴奋状态,不断地做咀嚼动作。

  调查显示:性格内向、压抑、情绪不稳定、易紧张的人易发生夜间磨牙。当您想逃避潜意识的心理压力时,很有可能在睡眠中出现磨牙。许多学者的调查和分析结果还证明:磨牙症患者较非磨牙症患者的悲观情绪较多。当然并不是说所有的人出现上述情况时都会磨牙,还存在个体的差异。

  另外,梦中常磨牙,还与寄生虫引起的胃肠功能紊乱有关,例如蛔虫病也会导致磨牙。蛔虫的扰动会使肠壁不断受到刺激,并引起咀嚼肌的反射性收缩从而导致磨牙。

  不喜欢吃蔬菜、长期营养摄入不均衡,会引起维生素和微量元素缺乏,到了晚上,面部咀嚼肌就容易不自主地收缩,产生磨牙。

  【对策】

  偶尔磨牙对健康并无碍,但长期磨牙或每次入睡后磨牙时间过长,可能会导致心理及生理上的障碍,以下几种方法有助于预防磨牙:

  1、白天常微微张开口腔或做脸颊热敷,试着放松下巴部位的肌肉;

  2、少嚼口香糖,不咬香烟、铅笔;

  3、如果磨牙是因压力引起的,可以通过运动、深呼吸或做瑜伽来放松身心;

  4、有蛔虫病的人应及时进行驱虫治疗;

  5、食用洁净的食物,多吃蔬果,补充维生素;

  6、如果经过一个月的自我治疗仍没有改善,可以请牙医配以咬合板或护牙套以防牙齿受损。

  流口水

  睡着的时候,由于肌肉松弛,嘴就会张开,引起流口水,这种现象在侧睡、疲劳、很困倦时候尤其容易发生。中医认为,睡觉经常流口水可能是脾虚的表现。

  唾液分泌的调节完全是神经反射性的。正常人睡觉时,大脑会控制唾液量的分泌,倘若分泌量增加,就可能是神经调节发生了障碍。

  口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易引起龋齿、牙周病。这些不良因素会使口腔出现炎症,促进睡眠时唾液分泌。

  鼻炎、鼻窦炎等疾病也会使唾液分泌量增加,出现流口水现象。如果鼻子经常不适,又伴有流口水现象,就应当警惕鼻炎。

  【对策】

  要想减少睡觉时流口水的现象首先要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。睡前不要吃过多不易消化的食物,也不要剧烈运动或过度用脑。

  此外还可以尝试调整睡姿,以半侧卧为宜。如果流口水是由牙病引起的,应该及时去医院就诊,去除牙石,积极治疗牙龈炎。

  说梦话

  现代医学对梦的研究已经证实,人类做梦不是一部分人特有,而是伴随每个人终生的一种生理活动,是介乎睡眠和觉醒之间大脑活动的第三状态。梦大约占去人生睡眠时间的1/5。由于梦因、梦量、梦境的不同,使梦的内容变化各异,从而形成了生理梦和病理梦。

  说梦话,是指睡眠中讲话或发出除了鼾声以外的某种语音,醒后不能回忆,属于睡眠障碍的一种。现代医学认为与精神因素有关,常与做噩梦、梦游情况等合并出现,很多人都偶尔会有说梦话的经历,这并不需要担心。但如果说梦话次数过于频繁,就会导致人体白天疲倦乏力、精神萎靡不振,应寻求治疗。

  人睡着后并不表示大脑会完全休息,某些脑细胞甚至会更加活跃。倘若白天精神一直处于紧张的状态,夜晚就容易说梦话,梦话的部分内容往往与平时思维相仿,大多为白天所想的事情,这也是发泄情绪的一种方式。

  【对策】

  经常说梦话,可能是神经衰弱的表现,神经衰弱的发生主要与长期高压力的生活有关,所以平时最好适当调整生活节奏,缓解心理压力,补充营养。

  旅游或长距离散步,有助于调整大脑皮层的兴奋和抑制过程,能有效防治神经衰弱。

  中医认为:

  引起做噩梦的原因通常是由于阴虚火旺,所谓阴虚指的是肾阴虚,火旺是心火旺肾阴不足,就会导致心火旺盛,而产生噩梦、失眠、心慌、头晕的症状,有的还会有腰酸的表现。

  平时要注意补肾阴,可以长期服用杞菊地黄丸。因为肾阴不足,还要特别注意劳逸结合,不要过度疲劳。饮食清淡,少吃辛辣上火的食物,多吃百合、莲子等化火食品。

编辑:李明霞
上一页   1 2  下一页   
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信