您当前位置: 健康 >> 健康测评
人到中年:碗有三不端,财有三不发,债有三不欠
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-07   进入社区    来源:人民网   点击: ]

中年是人生中最值得回味的时段,有煎熬过的痛楚,也有成功后的酣畅。但要注意,有些事情还是要避免,比如下面这些事,不应当是中年人所为。

人到中年,碗有三不端

亲戚朋友的碗不端——现在创业的人越来越多,很多中年人被亲戚朋友邀请参与创业。因为中年人要经验有经验,要积累有积累,做起事来也稳当。但是,跟亲戚朋友合作,更需要大胸怀、大格局,更需要不计较、不算计,否则可能连一般朋友都没得做,一定要谨慎!

短平快的碗不端——所谓短平快的碗,就是中年人利用自己在单位里积累的技能和经验到一些小企业里拿高工资的事。一些小企业为了获得中年人积累的经验和技能,不惜花重金请中年人,等到你的那一层窗户纸给捅破了,你也就不值钱了,再想回原来的大单位就难了。

为了那一点点的小利,把好好的事业给弄丢了。所以,人到中年求一个稳字,不端短平快的碗。

烫手冒险的碗不端——所谓烫手冒险的碗,就是为了获得晋升、利益而去尝试一些风险太高的事情。不少中年人有眼高手低的问题,在职场上有了一定的地位,很多事情看似自己可以搞定,但真动起手来难度比你想的大很多。

人到中年,财有三不发

借单位光的财不发——很多中年人借助自己在单位里的影响,借单位的东风,做着自己的生意。虽然发了点小财,最后出事的时候结果也很惨,自己努力多年的事业毁于一旦。

所以,不管机会有多好,借单位光发财的事不要去做。不然就先离职再去干,中年人不能拿自己的事业开玩笑。

透支三情的财不发——所谓透支三情的财,就是不顾亲人、朋友和家人的感情。对于中年人来讲,这三情是无比宝贵的,比多少钱都值钱,不可通过透支他们的感情去发那点所谓的财。

祸害人的财不发——所谓祸害人的财,就是通过损害别人的利益来获得发展的事,比如在单位里,为了自己往上爬,不惜给自己的同事使损招等。

人到中年,债有三不欠

孩子的债不能欠——中年人一定要重视孩子的事,不管你有多忙,事业有多重要,与孩子相比,都不重要。在孩子教育与职业规划上,必须下十二分的功夫,切不可欠孩子前途的债,否则到时候你一辈子都还不完,你忙的事业显得没有任何意义。

父母的债不能欠——趁父母还健在,把父母的情补上吧。老人家想到哪里看看,就陪他们去,有什么愿望就帮他们实现,有时间多陪陪他们。你已经是中年人了,你是在给孩子做榜样,你如何对待父母,将来孩子也就如何对你。

恩人的债不能欠——中年人这半辈子一定有不少的恩人,那些已经快消失的记忆,要尝试着再回忆起来。那些失联的恩人,利用现在发达的信息网络,快点联系上吧,你能事业有成,就是对他们最大的报恩,不要再耽搁了!       (溪云)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端