您当前位置: 健康 >> 健康测评
脸色发黄需养脾
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-11   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

面色红润有光泽,是身体健康的标志,而面色萎黄、憔悴,多因脾虚所致。脾主四肢、肌肉,开窍于口,其华在唇,脾色主黄。因此,脾虚表现为脸色发黄,还伴有唇淡、舌有齿痕、肌肉松、头晕、血压低、体形胖、多思虑、慵懒等。在此,为大家讲讲中医如何调理这类问题。

中药调养。中医认为,导致脾虚有五个原因:一是先天体质较弱;二是劳烦过度,损伤脾气;三是饮食不节,损伤脾胃;四是大病久病,失于调理;五是误治失治,损耗精气。所以,如果平时脾血虚的人,可选用归脾丸,体虚易感冒者要重视益气固表,遵医嘱服用玉屏风散。需要注意的是,脾虚者慎用破气破血的中药,如枳实、莪术等。

经络调理。脾主运化、统血等,脾虚失运,人就会神疲乏力、胸腹胀满。脾虚者日常可通过按摩脾经达到调节和维护脾的功能。脾经起于足大趾内侧端的隐白穴,沿足内侧缘循行,过内踝前缘上行入腹,止于大包穴(举臂取穴,在腋中线上第六肋间)。上午9~11点,气血充盈脾经,此时调理脾经效果显著。患者可沿着脾经按揉,查找皮下结节或压痛点,有针对性地按摩或艾灸,即可疏通脾经,增强脾的功能。

饮食保健。脾虚者还要学会“挑食”,多吃益气健脾食物,如小米、黄豆、白扁豆、白薯、红薯、山药、胡萝卜、香菇、鲫鱼、鹅肉、莲子、蘑菇等,少吃耗气食物,如生萝卜、山楂、空心菜、荸荠、茭白等。

运动保健。脸黄气色差的人应避免剧烈运动,可练习太极拳、八段锦等较为缓和的项目。另外,推荐提肛运动,明代“养生十六宜”指出“谷道宜常撮”,谷道指肛门。首先吸气收腹,收缩并提升肛门,停顿2~3秒,缓慢放松呼气,反复10~15次。

保暖勿过劳。脾虚者免疫力低下,容易感受外邪,应注意保暖,不要过度劳累,也不要满身大汗后吹风。(王世彪)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端